作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/11

    2010年是“十一·五”的最后一年,是规划“十二·五”的重要时期。上海将举办世博会,天津进入快速发展期,全市人民在市委领导下正在“解难题,促转变,上水平”,我们将跟事业单位一起进行绩效工资改革。学院将开设早期教育和旅游管理两个新专业,今明年再努力争取二至三个新专业,学校要进入新的发展期。 
    我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持科学发展、和谐发展,牢牢把握以教学工作为中心,以师德建设为重点,全面提升教师队伍水平。落实好全员育人、全过程育人。坚持以提高学生质量为标准,全面检验我们的各项工作,使学院各项工作再上新水平。 
    根据天津市教委、天津师大2010年工作要求与安排,制定我院的2010年工作要点,对本学期工作进行安排。 
一、坚定不移地以教学工作为中心。 
   1、优秀课和精品课建设。 
     以康松玲为项目带头人的《幼儿卫生与保育》课程争取师大校级优秀课,进而做深层次的努力。以张凤敏为项目带头人的《幼儿教师实践课》准备尽早进入师大优秀课,明年冲击高职高专精品课。 
    各系、各学科组今年至少建设一门院级优秀课。 
2、继续推进全方位的课程建设,提高课堂教学质量。 
    在上学期实践与交流的基础上,继续实践教学的探索和改革。进一步摸索实验实训的方式、有效途径、考核评价机制,寻求最佳效果。继续进行以实践教学课为重点的实践研究,所有教师都要把此内容列入学期教学计划,各系、学科教研组负责落实。 
3、保持教学计划的相对稳定。 
    教育教学科为教学计划的执行、监督及检查者,各系必须把执行教学计划提高到执法的高度来认识,修改教学计划必须提前一个学期申报批准。教师要坚决落实课程目标和教学进度,不得无故不完成教学进度。因故达不到教学要求的、有实际问题的要实施事先报告制度。教学科、各系要坚持规范管理、系统管理,不得随意改变教学程序和已定的时间安排。 
4、继续坚持和落实各专业、各年级的实习、社会实践计划。加强各系专职实践教学管理和指导者的力量,配备实践指导的专兼职教师,不断总结经验,找出问题,摸索规律。本学期要搞好毕业实习的指导和组织。继续落实低年级学生实习、实践的安排和组织工作。进一步落实各专业的实习、实践基地建设。完成公共关系、物业管理、学前教育、艺术设计各专业第一批大范围实践基地挂牌和聘任客座教授、兼职教师的工作。作为团体会员参加天津市公共关系协会的有关活动,积极参与协会今年举办的大型论坛活动。 
5、继续深化考试改革。 
    重新研究各专业、各学科评价标准,将必修课、选修课、社团、课外活动、实践教学与活动、军训、劳动及毕业的考评标准,并做进一步修改审定。加强过程性评价,协调用好过程与终结性评价的考评杠杆。学前教育专业中专段要适当降低期末终结性评价的权重,加强平时作业、展示、演讲、竞赛、创作、实践、实验、社会服务等的探索、指导与考评,促进学生主动自觉的进行平日的学习。 
6、持续不断的抓紧常规教学管理。 
    以教风和学风建设为重点通过每节课每位教师完成的基础教学任务实现全过程育人和全员育人的目标。每位教师都成为良好教风的构建者和实践者,每位班主任、辅导员都成为班级良好学风的导演和指挥员,每个系、年级都成为教风与学风建设强有力的推动者,每个班都成为积极饯行良好学风的坚强团队。 
要在减少学生留级率、流失率、缺课率等方面取得实效。期末继续评选教风好的班组和教师、系和部门,评选学风好的班集体和学生。做好"师评生"工作,在学生评优、评奖等方面听取任课教师的评价意见。 
7、继续抓好院、系级社团建设 
    扩大院级社团的数量,提高质量,指导好系社团。六月份举行以社团展示、汇报为主的活动。评选优秀社团和指导教师、优秀团员。落实好两个校区每月一次学术讲座、展示、表演的学生集体活动。 
五月份开展以提升英语水平(礼宾系承办)、推广普通话(学前教育系承办)、提高利用电脑创新设计能力(艺术系承办)等为主题的文化节活动。对优秀学生和指导

上一篇:[年度报告]
下一篇:[年度报告]

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心