作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/11

一、指导思想
    本学期教学工作,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党和国家的教育方针,认真贯彻执行《中共中央、国务院关于深化教学改革,全面推进素质教育的决定》等文件,更新观念,与时俱进,加强对大学教育的熟悉和研究工作,进一步规范教学管理,加强教学基本建设,加强日常教学管理,深化教学改革,着力探索并实施“研究性学习”教学模式,注重培养学生师范生的意识和行为,并注重培养学生的学习能力、实践能力、研究能力和适应能力,为把师范生培养成为厚基础、高素质、有特长、宽适应、受欢迎的幼儿园教师和各种有用人才而努力。
二、主要工作
(一)加强教学基本建设。
    (1)专业建设。组织好学前专业各个教学计划的修订工作。制定学前专业各年级基本功大纲及考核办法。
    (2)课程建设。完善各课教学大纲,启动第一批重点建设课程的研究建设工作。
    (3)教材建设。完善教材建设及教材管理的各项规章制度,出台《学前教育系自编讲义、出版教材使用办法》
         ,积极创造条件鼓励老师参加国家重点建设教材的编写工作,加快教材资料库的建设。
    (4)实习管理和实习基地建设。制定实习管理制度,规范实习基地管理,研究教育见、实习及教育实践的教学
         大纲,进一步提高实践教学质量。
    (5)教风、学风和考风建设。加强教学环境和教学氛围建设,加强师德和师风建设,树立健康向上的优良教风
         和学风,进一步规范各类考试的管理,积极倡导“诚实”的考风。
(二)扎实做好评估整改工作。针对在自评阶段、评估期间抽调的试卷等档案中所发现的问题,以及指标体系当中
       要求我们做的工作和本系的特色项目进行认真整改,要把整改与日常工作结合起来。
    (1)积极进行学分制探索,提出学分制实施方案。
    (2)鼓励教师尝试进行研究性学习的教育实践,并在改进教学手段、教学方法、教学内容和教学理念以及考核
         方法、考核手段方面开拓创新。
    (3)进一步完善教学质量监控与保障体系。
(三)加强业务理论学习与研究,提高教师教学科研能力和学术水平。
    与高校教师相比,我们的任课教师总体看有一个突出的弱点,那就是学术研究之风不浓,水平较低,我们必须正视这个现实。在教育教学改革迅猛发展的时代,我们不学习、不研究是不行的了。我们要不断的学习、不断的探索,要扬师范实干之长,要引高校学术之风,切实提高我们广大教师的研究能力和学术水平。为此,本学期要做好以下几件事。
    1.本学期系里组织任课教师进行专题业务理论学习至少三次。要有主题、有内容、有准备、有记录。(课题来
       自于大家)
    2.要搞好本系已经立项的科研课题的研究工作。
    3.每位任课教师,学期末撰写一篇有价值的论文或教学经验总结或教育调查报告,上交系里,进行评比,并公
       布成绩。
    4.对教师在2001年以后获得的教学、科研成果进行登记、评奖,并举办优秀教学、科研成果展览。
(四)不断深化课堂教学改革,重点探索“研究性学习”的课堂教学模式。
    在广大教师的积极努力下,我系的课堂教学改革确实取得了长足的发展,在教学模式、教学方法、教学手段等方面都取得了不同程度的效果。但是,距现在教学改革发展的形势要求相比,我们还有很大差距,在课堂教学中,教师考虑最多

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心