作者:Admin 浏览:  发布时间:16/06/08

 

2    201637日到201665日,早教系1378名同学带着老师的叮嘱和对工作的渴望,满怀热情和好奇,走进了大大小小、不同性质的早教中心和幼儿园,进行了为期三个月的毕业实习。这是一段难忘的人生经历,为我们今后的工作积累了宝贵的经验。

实    实习前,学院里为我们安排了校园招聘会,大多数同学在招聘会上挑选了自己心仪的实习单位,小部分同学通过网上投简历等方式来选择实习单位,所有的同学都在规定的时间走进了实习单位。同时,专业实习前,早教系也为我们召开了实习动员大会,说明了这次实习的目的和意义,强调了实习的任务、内容和要求,并签订实习承诺书,以保证实习顺利进行和圆满结束。

实    实习期间,每位同学都谨记学校的要求和要完成的任务。不管是在早教中心还是是幼儿园,大家都能遵守工作单位的规章制度,不迟到不早退,一切都听从实习单位管理部门的安排,主动配合园所、中心老师的工作,摆正位置并严格要求自己。同时,大家也都以饱满的热情、认真的态度、不怕苦不怕累的精神对待这份工作;以一颗耐心、爱心、真心和童心对待每一个孩子。初到工作单位时,由不了解工作的程序和内容,有时会出现事倍功半的情况。但是,大家并没有因此退缩或放弃,更多的是坚持、努力和虚心求教。当看着孩子纯真、快乐、可爱的模样,当看到自己写教案、上课、组织活动都能如鱼得水的时候,当在教研时自己的见解赢得赞同的时候,当听到家长或领导表扬我们的时候,当看到系主任来实习单位看望我们的时候,我们是如此的高兴和满足!

回    回顾这三个月的实习生活,我们是用心在学习。但用心不一定等于成功,我们在知识的建构上还存在着诸多不足和断章,尤其缺乏足够的实践经验。但,在为人师的这条路上,我们迈出了第一步,接下来还有第二步、第三步......教育是一个互动的过程,需要全身心地投入!

通    通过实习,我们找到了差距和不足,专业知识和技能有了较大的提升。不仅学着理论联系实习,真正了解儿童,而且学着适应社会,适应岗位要求,学做人师。通过实习,我们了解了目前市场对人才的需求和早教行业的快速发展,使我们增强了就业信心和对教师工作的热爱!总之,初为人师,体会深刻,收获满满!

(早教系13级学生邹宝媛供稿,201666日)

 

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心