作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/11
一、办所方针
    以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想,坚持理论研究从实际出发,实事求是的科学精神;坚持理论研究为教育教学服务,为学科建设服务的思想;创造条件,采取多种形式,使礼仪文化研究逐步介入到企业、机关以及金融、医疗等社会公共服务领域,并坚持理论研究为经济建设服务、为城市文明建设服务的原则;发挥高校理论研究机构的学术价值、经济价值、社会价值和社会辐射功能。
二、管理模式
礼仪文化研究所实行制度管理、项目管理和行政管理相结合的管理模式。
1.制度管理
   礼仪文化研究所是由一整套系统完备的规章制度建构起来的。其中包括《教材编写的有关规定》、《科研课题申请和立项的有关规定》、《有关协作科研的有关规定》、〈研究所岗位责任制〉、〈科研成果奖励制度〉、〈科研项目管理的有关规定〉等。研究所的运行,严格依法管理,科学管理。
2.项目管理
   礼仪文化研究所的科研任务,实行项目管理,即将一定阶段的科研任务,分解成若干个项目,按照项目管理的有关规定承担科研工作。科研人员的聚散依科研项目的运作而定。
3.行政管理
   礼仪文化研究所建立精干的行政管理队伍。设主任一名(兼),副主任一名,秘书一名。负责礼仪文化研究所的课题研究、组织、管理、开发工作。
三、近期规划
   1.组织研讨并完成“公关与现代文秘专业”、“物业管理专业”教学计划的完善、修订和论证工作。
   2.启动“礼仪礼宾专业”、“饭店管理专业”、“物流管理专业”的论证和申报工作。
   3.启动“礼仪系列教材”的编写。如〈饭店服务礼仪〉、〈饭店语言礼仪〉、〈礼仪基础〉、〈商务礼仪〉等。
   4.启动〈中西文化比较〉、〈行政管理〉、〈社会心理学〉、〈大学生心理与健康〉(暂定名)等教材的编写。
   5.组织若干课题的选项、立项工作。
   6.组织每月一次的科研学术讲座活动。
四、经费筹措
   1.启动初期,行政计划拨款。
   2.创造条件,与企业联袂,实行产、教、研相结合的协作模式,多方筹措科研经费。

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心