作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/11

    重视教育科研工作,重视以科研为先导,重视在教育教学管理服务工作中进行教育科学研究,已经形成我校的共识,并成功地进行了多年的实践,特别是我校并入师范大学,组建学前教育学院以来,教师的科研意识和科研水平步步提升,申报高级别的课题积极性增加,申报国家级、省部级课题的成功率加大,成果显著。
一、天津幼师第四届科研年会以来,学前教育学院成立以来取得的成果。
    1.“九五”期间,在中央教科所立项的课题“整体构建学校德育体系的研究与实验”工作,得到中央教科所的
        好评并被评为德育科研工作先进校。
    2.“九五”规划教育部重点课题“幼儿科技活动和师资培训”工作,我校承担职前和职后两个课题。我校被国
        家教委授予“全国教育科学‘九五’规划国家教委重点课题实验校”。职后科技教育效果显著。在天津、河
        北、山西、广东等地培训了师资,评为幼儿科技活动先进校。
    3.“十五”期间,我校由郭亦勤院长挂帅,校长助理赵放同志亲自组织专门班子,参加全国教育科学“十五
        ”规划教育部重点课题“学前双语教育师资培训研究”的课题工作,已开展两年,成果显著。
    以沈雪梅、陈开颜、李大维、武莉、王维、潘建萍牵头,相关学科等同志、教师、部分幼儿园教师参加了总课题实验教材《幼儿园英语主题教育活动》教师用书的编写工作。教材于2003年11月出版发行,得到有关专家和幼儿园的好评。
    两年来,建立了联络员制度。集中组织多次大型教研活动并定期组织课题实验园的观摩、研讨活动。对实验园的老师进行培训(国家、市、园本)并探索家园合作的双语教育新模式。目前课题正在向纵深发展。
    在“十五”期间,我校还在市教育科学规划办立项三个课题。
    由景玲负责的《提高幼儿教师创造性工作能力的实验研究》,课题已圆满结题并已著书立说。
    由李焕稳负责的《案例教学法在幼儿教育中的实效性研究》已在核心期刊多次发表论文,目前正在结题过程中。
    由宋利群负责的《微格教学软件的开发与应用》的研究,受到有关小学和幼儿园的欢迎,现在正在结题过程中。
    还有在市教委立项的《干预后进生学习因素的研究》已进行大量的调查研究工作,已做了中期研究报告。
    康松玲负责在天津师大立项的课题《天津市单纯性肥胖幼儿营养与健康状况分析及对策研究》也已在核心期刊上发表了好多文章,取得预期的效果。
    我校还有一些老师在教育学会和校级进行了课题研究。
    本届年会论文就有周蕊老师、王建蓉老师、陈丽娜、武云帅老师等,把科研与教学结合在一起并取得一定成果的论文80多篇。
    “十五”期间,我校还参加天津市教育学会组织的四届新世纪杯论文比赛。共获一等奖四篇、二等奖七篇、三等奖十多篇,在同类学校中处于领先水平。
    “十五”期间,还有不少老师著书立说,在各种期刊杂志发表文章近200篇。以上是大家辛勤劳动的成果,我们对大家的工作表示中心的感谢!
二、本次科研年会的历史性任务
    1.总结交流我校教育科研成果
    2.研讨大家关心的教育热点、难点问题,推动教育教学管理与服务工作走上规范化、科学化。
    3.找出我校科研工作中的不足,推动学校教育科研有实质性突破,进入更高的领域与水平。
    4.发动更多的教师、干部投入课题研究中去,形成论文与论著。
    5.出版论文专集,评选优秀论文。
三、今后开展教育科研的建设性意见
    按照大学教师的科研标准与水平,我们还是低层次的,有些教师科研意识还没有提升起来,把科研当成负担,不会搞科研,教学与科研关系不会处理等等现象,还不同程度地存在,为此要继续努力做好以下几点:
    1.要继续进行科研知识的普及,加大高水平、高级别科研课题的申报、实验、结题的支持力度,创造更多条件
        ,鼓励更多的教师投入高层次教学科研之中去。
    2.要继续提倡教育、教学与科研紧密结合,在教育教学实践中选择热点、难点问题作为课题,把研究工作持之
       以恒地开展下去,努力处理好教学与科研的矛盾,再形成一批在学前教育、学前师范教育和礼宾礼仪教育的
       有特色的研究成果。
    3.要在学院设立高层次科研的机构即研究所。加强研究力度,使学院各专业建设直接融于社会之中,向产、学
        、研一体化深入,把研究高专高职教育与本科教育、与社会教育、与社会需要紧密结合起来,形成一个好的
       循环机制。


友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心