作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/11
【作者单位】天津师范大学学前教育学院(天津)  300073
【基金项目:】天津师范大学哲学社会科学研究青年教师基金课题
【说明】本文发表于2006年中国妇幼保健杂志21卷第16期
【摘要】目的:探讨幼儿园集体生活条件下,对单纯性肥胖幼儿进行干预的有效途径和方法。方法:教育行动研究和自然试验法。结果:经过为期1年的研究,干预组幼儿中超重与轻度肥胖幼儿BMI值均有不同程度的下降,对照组则不明显,且BMI值有增长趋势,经统计学检验,二者差异显著。结论:儿童肥胖主要是不良的饮食结构、从小养成的不良的饮食行为和生活方式造成的,预防肥胖应该从小开始。但儿童正处在生长发育时期,所以,对肥胖儿童采取的任何措施都不能妨碍其正常的生长发育。实践证明,通过教育干预,纠正不良的饮食行为习惯和不建康的生活方式,是控制和预防肥胖发生的有效途径。
【关键词】单纯性肥胖 幼儿 教育干预 生活方式

〔Abstract〕 Objective:To probe into the collective living condition of the kindergarten, the effectiveway andmethod for intervene the young children with simplex obesity·M ethods:Research methods in education and methods of nature test was adopted·Results:Through one-year research, in intervention group infant overweightwith fat infantBMI value declined in various degrely slightly, it is not obvious in contrastgroup, and BMI value had growth trendswith significant difference·Conclusion:It ismainly caused by bad diet structure, dietbehavior and bad life style formed while as a child that children are fat, preventing the fat should begin from childhood·Children are in period of growing, so the any intervention on childrenwith obesity should nothinderhis normalgrowth. Education interventions, correctdietbehavior and healthy life style should be the effectiveway to control and prevent obesity·
〔Key words〕 Simplex fat; Infant; Educate and intervention; Life style

肥胖已经成为影响现代儿童健康的主要问题。课题组在前期的天津市入园在册幼儿的整体调查中,经过统计分析得出,天津市内6区入园在册幼儿超重率为5·5% ~6·3%,肥
胖率为3·4% ~4·2%,不合格率(超重+肥胖)为9·1% ~10·3%。男童的肥胖率为4·8%,女童的肥胖率为2·7%。调查发现,发生儿童期肥胖主要是家长营养科学知识不足、传统的不正确观念、不良的家庭生活方式、不良的进食行为以及教师不当的引导方式等因素造成的。儿童期的肥胖问题越来越引起社会和家长的重视,对于肥胖的预防和干预一直是家长和老师关注的焦点,也是学术界探讨的热点。以往对儿童肥胖的纠正或治疗主要是从医学角度进行的,教育界对这个问题的探讨,还主要停留在个别幼儿园教师随机的、对个别儿童的尝试中。我们在研究中,针对单纯性肥胖产生的原因,采取相应的措施,控制引起肥胖的因素,充分发挥幼儿园的教育力量,提高幼儿和家长的认识,改变他们的错误观念,从纠正幼儿不良的饮食习惯、生活方式入手,切断肥胖产生的根源,取得了比较好的效果。
1 对象和方法
1·1 研究对象。我们按照WHO推荐的BMI指数进行统计计算,参照0~6岁儿童的标准进行筛查(即BMI>18为超重,BMI>20为轻度肥胖, BMI>22为中度肥胖, BMI>25为重度肥胖),并排除病理性肥胖(目测,粗略估计并建议该儿童进行血脂等指标测查)。课题组从9所试验幼儿园中,筛选出3~6岁超重幼儿104人和不同程度肥胖幼儿99人(检测时大班超重24人、肥胖31人,由于临近毕业,所以不参与本课题研究,不在我们随机抽取的对象之中),再随机抽取小中班超重幼儿80人、小中班不同程度肥胖幼儿68人(其中轻度肥胖29人、中度肥胖23人、重度肥胖16人)。
1·2 研究方法
1·2·1 教育行动研究法。由于我们在自然、真实的日常教育环境中进行研究,考虑到各个幼儿园研究人员(保健人员、老师等)的实际状况,所以采用教育行动研究法。由有关专家、课题负责人和研究人员、家长组成研究小组,注重在实际中及时发现问题、解决问题。同时在此过程中,兼用多种方法(访谈、观察、个案分析、问卷、测量等)和教育技术,边实践边探索,不断反思和调整,在实际工作中进行研究,研究的过程即是问题解决的过程。
1·2·2 自然实验法。根据家长的意愿(是否同意参加课题研究),将超重的80人分为干预组40人和对照组40人;将不同程度肥胖的68人分为干预组36人(其中轻度肥胖17人、中度肥胖10人、重度肥胖9人)和对照组32人(其中轻度肥胖12人、中度肥胖13人、重度肥胖7人)。对参与实验的保健人员和老师进行培训指导,统一思想和方法,在自然状态下进行研究。对干预组儿童要求每月测查体重和身高,密切关注BMI值的变化,并和对照组比较,以便作相应的调整。
1·3 干预方案的确定和实施
1·3·1 干预方案的确定。首先对干预组和对照组儿童的饮食行为、生活方式等方面的特点,向家长和带班教师进行了调查。对问卷进行分析研究后发现,这些孩子大都存在不同程
度的饮食和生活方式的不良行为。所以,把干预的重点放在了通过教育纠正孩子的不良行为习惯上,同时配合饮食结构的调整并做好家长工作,使家园紧密配合。参加研究的幼教人员根据本园的资源,针对肥胖儿童的个性特点,制定切实可行的干预方案,并随时检测干预组儿童的行为表现,做好相应的记录。
1·3·2 干预工作的实施
1·3·2·1 统一思想,达成共识。聘请营养专家对参与研究的人员和家长进行集体讲座培训,采取咨询、个别辅导、资料宣传等形式,使家长、教师了解幼儿单纯性肥胖的原因和对人体的危害,了解基本营养知识和平衡膳食的要求,了解应如何控制肥胖以及如何养成健康的生活和行为方式。消除家长的疑虑和担忧,对肥胖儿的干预不是“减肥”,减少食物的摄入量,饿着孩子。而是配备科学、平衡的膳食,在保证孩子所需营养的前提条件下,通过教育纠正不良的饮食习惯和不良的生活方式,近期目标是控制体重,长远目标则是促进孩子一生的健康发展。
1·3·2·2 记录分析,测量监控。家长和幼儿园老师记录肥胖儿童在家、在幼儿园的饮食状况、饮食方式、运动状况、情绪变化等情况,每周进行1次集体分析。教师每月同一时间
测量幼儿体重和身高,并计算BMI值,监控BMI值的变化,随时发现问题,分析问题,及时调整方案。
1·3·2·3 “特殊膳食”,控制热量。肥胖幼儿在园的饮食调整方案,由园方研究人员(幼儿园的营养师或保健医)根据每位肥胖儿童的不同情况分别制定,带班老师实施,专业人员定期检查。研究人员运用营养测算软件计算出干预组每位儿童每日所吃食物的热卡总量,与生理需要量进行比较,随时调整膳食。在征得家长同意后,为肥胖儿制定特殊食谱。一般来说肥胖孩子饭量大,主食摄入多,往往是其它孩子的2~3倍。为满足孩子的饱腹感又能很好的控制体重,幼儿园在给肥胖孩子提供与其他孩子同样的主副食之外,还特别提供一些低热量的或者是生吃的、水焯后拌吃的蔬菜。如黄瓜、西红柿、萝卜、拌芹菜、拌菠菜等。这样孩子没有饥饿感,家长也特别满意。由于这些食物是班上其它孩子没有的,肥胖孩子觉得受到了特殊关照,他们也特别自豪。对于肥胖幼儿在家的饮食调整方案,园方研究人员给予了家长精心的指导。她们将干预组每位儿童的每日热量生理需要量和日常食物的热量含量告知家长,形象地将食物分为三类:胖胖食品(油炸、膨化、甜点、快餐等)、壮壮食品(畜肉、米饭、面食等)、健康食品(牛奶、瘦肉、鱼、豆制品、虾、绿叶蔬菜、红黄色的蔬菜和水果等)。将常见食物按
热量含量不同分为红灯、黄灯、绿灯食品,教育肥胖儿童多吃绿灯食品,少吃或不吃红灯食品。同时针对肥胖儿童家庭中易导致肥胖的饮食习惯、烹调方式等逐一指导,并要求矫
正。例如不吃油炸食品,多吃清蒸和水煮食物,炒菜时少放油,做汤时不炝锅,粥、稀饭和水果水不放糖或少放糖,多食豆制品、粗粮和纤维素高的蔬菜,如芹菜、油菜、小白菜等。在正常餐饮后对儿童尽可能隔离食物,减少食物对儿童的诱惑和刺激。
1·3·2·4 纠正不良的进食习惯,培养并建立良好的进食行为。儿童的不良进食行为主要表现在快食行为(速度快,狼吞虎咽)、偏食行为(喜食肉食、甜食、油炸等)、零食行为和饱食行为(进食量大)等方面。针对影响儿童单纯性肥胖的主要因素,一方面争取家长及其亲友的支持配合,另一方面幼儿园采取积极的措施,逐个纠正儿童的不良进食行为。吃饭快的孩子往往也容易吃得多,我们采用榜样影响法,让他们和进食习惯好、细嚼慢咽的孩子坐在一起,鼓励他们向同桌学习,表扬他们的一点点进步。同时,调整进餐顺序,让他们先喝汤,每次把米饭打松,以满足他们的心理需要。偏食的儿童一般喜食甜食、肉食、油炸食物、某些快餐等,不喜欢吃蔬菜,我们采用渐进法,对不喜欢的蔬菜先尝试吃一点,再逐渐加量,使儿童慢慢习惯。对于喜欢零食的孩子,要求家里不放零食,减少具体食物对儿童的直接刺激,同时给孩子选择健康的零食,不吃或少吃休闲食品等高热量、低营养的食物。如果儿童禁不住食物的诱惑,就采用心理转移法,用其它感兴趣的事情或物品,分散其注意力,增强其控制能力。
1·3·2·5 纠正不良的行为习惯,培养并建立良好的生活方式。肥胖儿童大都存在惰性心理和惰性行为,不爱运动、喜欢坐着、喜欢看电视、喜欢从事省劲省力的安静活动或游戏,他们通常在体力、耐力、运动、灵活度方面低于正常儿童。所以,首先培养肥胖儿对运动的兴趣,引导他们热爱体育活动。比如玩竞赛性游戏活动时,把肥胖儿安排在实力强的一队,取胜后的喜悦可以增加他们对活动的兴趣和积极性。其次为肥胖儿多提供运动的机会,克服懒惰心理。比如户外活动时,让肥胖儿帮忙运送小物品,上下楼梯,一趟一趟的运送,使儿童在不知不觉中得到了锻炼。另外,有条件的实验幼儿园,还充分运用本园资源,开展了专门的训练,如滑旱冰、游泳、艺术体操等儿童乐意参加的运动项目,取得了满意的效果。
1·3·2·6 提高幼儿认识,增强幼儿的主动控制能力。人具有主观能动性,这一点不会因孩子年龄小而改变。为了让孩子对健康形成正确的观念,提高幼儿的主动控制能力,实验幼儿园围绕“肥胖”开展了生动的健康教育活动。通过讲故事和参加游戏等方式,提高了幼儿对肥胖危害的认识,形成了科学的营养观念,增强了对食物诱惑的控制能力,从而达到不过量摄食的目的。我们还运用代币法,给孩子正强化,增强自信,提高主动控制能力。比如,当孩子不吃某些洋快餐或吃了以前不爱吃的蔬菜或积极参加运动,老师就给孩子小红花或其它物质和精神上的鼓励,强化他的这一行为。另外,无论在家还是在幼儿园都要给孩子创造和谐的气氛,在宽松的氛围中让孩子做“减肥”的小主人,如:做正确的决定、控制自己的行为、抵制诱惑、克服惰性等。
1·3·2·7 避免幼儿园老师的暗示行为给孩子带来的负面影响。在前期的调查中我们发现,幼儿园教师的一些“暗示”,也是造成孩子肥胖的一个因素。实验中,我们要求超重、肥胖儿所在班的老师,在孩子进餐时避免出现表扬吃饭快、吃饭多的幼儿行为,以避免这种“表扬”带来的消极暗示。同时还要求肥胖儿所在班的老师不过于肥胖,给孩子正面影响。
2 结果
干预前后干预组和对照组体块指数平均值的差异性检验
见表1、表2、表3、表4。

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心