作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/11

    为保证培养方案的科学性、规范化,我院于2006年9月11日在天津师大学前教育学院会议室,召开了校内外专家论证会。
    参加会议的有:全国学前教育专家张小清、天津教委学前教育处副处长(高级讲师)孙津庆、天津市学前教育研究室主任(副教授)蔡学莹、天津市教科院副研究员白燕、天津师大教育科学学院学前教育系主任(副教授)韩映红、本院的专家有天津师大学前教育学院院长(副教授)郭亦勤、副院长(副教授)刘建华、天津师大学前教育学院学前教育与文化研究所所长(副教授)王炳华、秘书(副教授)景玲、天津师大学前教育学院教学科主任(副教授)顾帼立、天津师大学前教育学院督导评估室主任(副教授)王彦林、天津师大学前教育学院学前系主任武莉(副教授)等,共十多位天津市有关学前教育方方面面负责人及专家。
    大家对学前教育学院提供给各位专家的培养方案论证报告进行了认真地研究和热烈地讨论。
    大家一致认为天津师大学前教育学院学前教育专业培养方案(以下简称方案)符合教育方针,符合素质教育要求也比较符合实际。特别是前三年减少了数学课增加语文课课时,符合实际需要。方案中的亮点是每门课都有实训内容,特别值得肯定的是选修课分:限选修课和一般选修课。在限选课中分出了不同方向,这既符合幼儿园的实际需要,又利于培养有特长的学生。正如孙津庆副处长所说的本方案加强素质教育突出了个性教育,即全面发展加特长的教育。随后各位专家都同意孙津庆同志的意见,在此基础之上各位专家提出一些建议。天津市教委学前处副处长提出应增加学前教育法律法规的内容;全国学前教育专家张小清提出应加强学生热爱幼教事业,热爱孩子的情感教育;天津学前教育研究室主任蔡学莹和天津市教委学前处副处长孙津庆都提出应把原方案的科研基础改为教研科研基础;天津教育科学院副研究员白燕提出应重视幼儿游戏活动,在课程设计上应明确注出游戏活动指导;天津师大教育科学院学前系主任韩映红认为选修课在限选课中分方向是好的,但在任选课中不再加方向,给学生更大的选择余地等。 
    校内的几位专家提出体育课和教师口语课可加大实训的比例,把原来的钢琴课改为以钢琴为主的键盘课等。
    结合以上专家的建议,我们对已有培养方案做了进一步修订,现呈上。

                                                                      天津师大学前教育学院
                                                                             2006年9月

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心