作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/11
一、本方案的依据:
   1、遵照教育部关于高职高专要培养高级服务人员的要求,整体方案服从于、服务于学前教育培养目标。
   2、本方案实行五年一贯制,既考虑到前三年和后两年的区别,又重在五年统筹规划,科学安排整体方案。
   3、本方案根据教育部有关规定和社会需求,加强了理论联系实际环节,加强了实训环节、加强了实践环节。同
      时根据社会需求,用户需要,为培养受幼教界欢迎的特长生,增加了有关培养环节。
   4、本方案采用最新的“大教育观”,把整个学生学习课程分为必修课、选修课、第二课堂活动(即课外活动)
       、实践活动四个版块。必修课分为公共基础课和专业必修课。为满足社会对专业人员的需求,丰富专业课内
      容,特在专业课程内设限选课。我院选修课分为共选课和定向选修课与任选课三种。共选课打破院系界限,
      资源共享;定向选修课有两个目的,其一是为分别满足升学学生和就业学生的不同需要而设置的课程;其二
      是为特长生再次提供选修的机会,以满足特长生的需要和社会需求。我院第二课堂(即有组织的课外活动)
      。分院系两级。实践活动整体规划为ABC三种。A社会性(公益性)实践,含入学教育中开展的实践活动、军
      训、寒暑假社会调查和教育调查、公益劳动等。B学科见习实习中的物理、化学、生物学实验课在学校实验室
      进行;学前卫生学、学前教育学、学前心理学、教育科研方法等课程的见实习,在幼儿园进行。C综合实习指
      专业综合实习,在幼儿园进行;毕业实习在幼儿园进行或在将就业单位进行;公益性劳动在学院或社区进行。
   5、本方案从教学实际出发把有关学科合并。
   6、本方案在全面安排的情况下,在第五年最后一学期留有充分的时间。其目的是:让学生加强实践活动,弥补自
      己的不足,更加自主的发展。
   7、本方案根据教育部办公厅关于在职业学校进行学分制试点工作的意见,教职成厅(2001 73号)文件的有关规
      定,五年制或三加二学制专业总学分一般不少于270学分基础上制定。
   8、本方案采取专家和第一线教师及有关方面的管理干部相结合,共同研讨制订。(1)召开多年在第一线的教师座
      谈会,征求对方案草稿的意见和建议。(2)召开本院教育教学部分管理人员和院内专家会议进行初步论证。
      (3)召开了院内外专家会议深入地论证,在论证的基础上得出此方案。 
二、培养目标
    本专业培养拥护党的领导,热爱社会主义祖国,拥护党在社会主义初级阶段的基本纲领、基本路线,熟悉并自觉贯彻执行教育方针和政策法规,能够适应全面建设小康社会,建设中国特色社会主义需要的,具有在教育战线上与时俱进、不断进取、改革创新意识与能力的学前教育专业高级应用型人才。
三、培养规格
    1、拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,热爱教育事业。(特别强调热爱幼教事业
       ) 初步掌握马克思主义的立场、观点、方法,初步掌握毛泽东思想和邓小平理论与“三个代表”重要思想的
       基本原理,树立正 确的人生观和世界观。遵纪守法,有良好的社会公德和职业道德。
    2、具有扎实的教育科学理论基础,掌握学前教育的基本知识、基本方法和技能,具备从事学前教育的现代教育
       技术和一定的科研能力。
    3、初步掌握一门外语,在听、读、说、写等方面达到大学二级水平。
    4、掌握计算机和网络知识与技能,并能在实际工作中应用。
    5、掌握科学的体育锻炼方法,达到国家规定的大学专科体育合格标准,具有良好的心理素质。
四、修业年限
    标准学制为五年。(前三年为标准学制,后两年可在二——四年完成)
五、学分要求
    本专业总学分为292学分。
六、附1 天津师大学前教育学院学前专业教学计划 
    附2 专家论证会摘要

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心