作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/11

    教学工作是学院各项工作的中心,课程建设是教学工作的重点,是领导班子和各级教学工作干部、全体教师、全体教学辅助人员的重要本职工作。
    课程建设是在各个学科领域内开展的全方位建设,具有学科建设的涵义,是包含教学队伍建设、课程教学内容建设、教学条件的改善、课程教学管理水平的提高、教学方法与手段不断革新与改进、学科教学特色建设等诸环节构成的系统工程;改善和提高课堂教学是该项工程的中心环节。课程建设成果的评价与检验,既要考核上述诸方面建设的过程,也要对教学效果做出力求客观的评价。
    课程建设工作是一项常抓不懈的工作,要年年抓,月月讲。由于近年来各系各专业教学计划发生了调整,开设的课程门类、任课教师队伍都发生了一定的变化,自2005年以来课程建设的成果亟待巩固,工作水平亟待提高。特别需要扭转的是“无纲教学”或“有纲不遵”、无教材或讲义、“只教不研”、不严格执行教学制度等情况,亟需培养与发挥教学骨干队伍的力量进而带动提高师资整体水平和各系各专业的整体教学水平。
    为此,学院将多方面创造以教学为中心的环境与氛围。第一,把教学态度、教学水平、教学能力、教学效果的评价作为对教师个体和集体评价的核心评价,将教师的教学评价与职务评聘、奖励评优切实挂钩。第二,宣传那些教学上确有建树、学术上确有一定造诣的教师,使之“名声在外”,成为在社会专业领域内有一定影响的“名师名教”。第三,学院检查各系教学工作,比较各系在“达标课”“优秀课”建设方面的工作成绩,鼓励各系开展旨在促进提高教学的各种教学业务活动,检查评价各系落实学院中心工作思路的质量,直接听取学生对教学工作的反馈意见,以此作为全面衡量系主任工作的一项重要指标。第四,加强教学工作委员会工作力度,强化教学工作委员会的各项工作职能。
    根据学院情况,决定在全院高职高专学段和学前教育专业中专学段的专业学科范围内开展一次课程建设情况普查工作。为此,根据天津师大、国家教育部对高等职业教育有关要求,结合本院实际,修订了《课程建设质量评估指标体系》(修订试行稿),现下发贯彻执行。本次普查的目的,首先是发现问题,经过梳理排队,制定措施解决问题。此项工作共分三步进行:
    首先,各系根据教学计划和实际开课情况组建课程组,确定负责教师,做到组织落实。由各有关课程组教师依据课程建设质量评价体系各项指标的标准进行自查自评,确认本课程在各项指标中分别已经达到了哪一级标准,找出差距,区分那些问题是必须立即解决的,哪些问题是可以在课程组内解决的,哪些问题是受客观因素制约一时难以解决的,实事求是地确定本学科可以达到的等级目标与时间步骤进度,并完成书面上报材料(见课程建设自评自查表)。本项工作于十一月底以前完成。
    第二步:教学工作委员会会同学院教学管理有关部门集中力量协同工作,对全院情况作统一调查分析,根据各学科基础情况制定“优强扶弱”的规划与措施。将学院课程建设工作纳入到目标及任务分工明确、组织落实、步骤有序的轨道上来。
    第三步:全面建设阶段。教学工作委员会分工负责,落实到各系,落实到有关课程组,促进课程全面达到标准化课程,促进产生一批新的优秀课程,力争做到各系全面开花。推广优秀课程的先进经验,进行示范研究性教学展示。

 

                                                                         教学工作委员会

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心