作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/12
尊敬的各位来宾,各位老师:
亲爱的同学们:
    大家上午好!
    今天,我们大家齐聚在这里,怀着十分喜悦的心情,庆祝天津师范大学学前教育学院2006届全体高职生胜利完成学业,获得天津师大合格毕业生的资格;即将开始你们人生新的起点。为此,请允许我代表天津师范大学,并以我个人的名义,向你们表示热烈的祝贺!
    同学们,你们在校学习的这几年,恰逢天津师范大学蓬勃发展的高峰期。迄今为止,我们学校现有56个本科专业,31个高职专业,2个博士后科研流动站,3个一级学科博士学位授权点,22个一级学科博士学位授权点,11个一级学科硕士学位授权点,96个二级学科硕士学位授权点,此外还设有教育硕士、公共管理硕士(MPA)等2个专业硕士学位授权点,学校还设有教育部人文社会科学百所重点研究基地——天津师范大学心理与行为研究中心,建有国家精品课3门,天津市精品课10门。
    学校现有在校本科、高职学生17000余人,博士、硕士研究生近3000人,外国留学生1400余人。校园面积已逾3690多亩,在校生人数已达20000余人。一个以教师教育为特色、学科门类齐全的教学科研型、综合性的高等学府,正以骄人的成绩,在渤海之滨卓然兴起。
    学前教育学院是天津师大高职教育的重镇,也是我校百花园中的一枝奇芭。以生为本、科学管理、严谨施教不仅是学前教育学院的突出特色,而且,也因此赢得了广大学生的衷心爱戴。在就业率和社团活动方面,学前学院和学校其他本科学院相比,毫不逊色;在专升本和社会公益活动方面,也令天津市其他高职学院望其项背。这一切,即有我们的辛勤耕耘,更有你们不分寒暑的孜孜求教;这一切,即是学校的荣誉,更是你们的骄傲!荣誉和骄傲酿就了你们和学校割舍不开的情谊。这情谊即是你们的人生体验;又是你们的职业资源;更是我们共同的生活回忆。
    同学们,爱因斯坦说过:当你忘掉教育的时候,才是教育。在知识求索过程中,“忘掉教育”就意味着将知识转化为能力。在道德养成过程中,“忘掉教育”就意味着践行的自觉性。在未来的职业生涯中,你可以忘掉每次课堂的细节,你可以忘掉每一道试题的标答。但是,你可曾知道,恰恰是这一个个细节和标答的积淀过程,天津师大、学前学院培养了你们的职业创新意识和职业创新能力;培养了你们的道德传承意识和职业道德践行意志。大家知道,职业创新意识和职业创新能力是极具多元化和个性化的品质。无论是学校还是我个人,都不能、也不可以做规范性的劝导。但是,道德传承意识和职业道德践行意志的话题,一直骨鲠在喉。在和你们分别的时候,这是我唯一特别想要对你们说的一件事。
    《诗经》上有一句诗,我觉得唱的很好:“无念尔祖,聿修厥德。”用今天的话来说,就是;你感念你的父母吗?你思念你的母校吗?你感激你的恩师吗?那么,你就要时刻匡正自己的世界观和人生观;你就要将胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,当作自己的人生座右铭,时刻依此设计和指导自己的职业生涯。希望你们永葆赤子之心:爱祖国,爱人民,爱科学,爱劳动,团结和谐,勤俭节约,诚实守信。知识可能陈旧,能力可能贬值。但是,道德之树常绿。只有恪守“八荣八耻”,才能塑造新时代大学生的职业道德信念和人生方向,具有这样职业道德信念和人生方向的大学生,才无愧于时代,无愧于人生;才能在纷繁复杂的诱惑面前,咬定青山不放松,坚守自己的人格定位;才能不辜负社会、人民、父母、母校和师长的期望;实现自己的职业价值和人生追求。每一个成功的或失败的大学生的人生轨迹,无不证明了这样一条铁的规律。正因为这一点,我们天津师大对莘莘学子的殷切嘱托,不仅具有情感的力量,而且具有理论的力量。
同学们:
 没有一位母亲因为道路坎坷,而阻止自己的孩子学步。
没有一位船长因为海浪汹涌,而阻止自己的船舶远航。
同学们:
天津师大与你们同在!
愿友谊、幸福、成功与你们同在!

谢谢!
2006.6.27.
上一篇:[学子在线]
下一篇:[学子在线]

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心