作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/12
    为进一步加强学生思想教育工作,切实抓好班主任和专职辅导员对学生的教育、关心和帮助,使学生在思想、学习、生活、行为以及心理等方面健康发展,针对我院具体实际,特制定如下管理条理:
一、指导思想:
    1、以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,以学生为本,真诚为学生服务为
       目标,培养学生坚定的政治方向。
    2、以天津师大《学生管理手册》为依据,不断提高学生思想道德水平和修养
    3、从教育、教学的实际出发,从学生的需要出发,提高学生的身心素质,培养学生掌握科学文化知识和专业技
       能。
二、专职辅导员、班主任的资格
    1、热爱教育事业,热爱学生,尊重和理解学生。
    2、以身作则,言传身教,学而不厌,诲人不倦。
    3、具有团结协作精神和服务、创新意识。
    4、勤奋、求实、诚恳、和蔼、耐心、细致。
三、专职辅导员的职责:
    我院专职辅导员是直接从事学生思想政治教育和管理的工作者,学生专职辅导员既是我院各系、部主任的教育秘书,又是学生思想管理工作队伍的一部分,是一支以专职人员为主体的骨干队伍。
    1、关心、爱护学生,重视对学生的思想政治教育和法制教育。
    2、组织和指导各班级学生开展文化活动和社会实践活动。
    3、协助系主任做好学生的思想教育工作、行为规范管理和班级建设工作。
    4、了解和观察学生,帮助学生克服不良的学习、生活和行为习惯;解决学生思想上、学习上、生活上、心理上
       等方面遇到的问题和困惑。
    5、引导激励学生,积极上进,辅助学生的党团建设和发展。
    6、关心学生的身心健康和课余生活。
四、班主任职责
    班级是学校进行教育、教学的基本单位。班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,是学院、系、部领导实施教育、教学工作计划的得力助手。在学生全面成长中,起着导师作用。并负责协调本班各科教学工作和沟通学校与家庭、学校与社会教育的联系和纽带作用。
    1、向学生进行思想道德教育、职业道德教育和行为规范教育,保护学生身心健康。促使学生全面成才。
    2、教育学生努力完成学习任务,刻苦钻研,端正学习态度,掌握正确的学习方法 ,学会学习,不断提高文化水
平和专业技能水平。
    3、指导学生积极参加公益活动和社会实践活动,并在活动中不断良好的习惯和适应社会的能力。
    4、关心学生的课余生活,组织开展丰富多彩的文娱活动,鼓励学生发展兴趣和专长,寓教于乐。
    5、贯彻学院规定的各项管理制度,对本班的班委会、团支部做好指导和培训工作。加强班级建设,提高学生的
自理能力。
    6、做好本班学生思想品德评定和有关奖惩及落实评选三好生、优秀团员、奖学金的工作。
    7、负责沟通各学科教师对本班教育工作情况的意见和建议;主动联系家长,共同做好学生教育工作。

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心