作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/15
    教育学认为,人类学习的过程,就是了解前人已经获得的经验和规律的特殊认识过程,而学习最基本的方法就是读书。读书可以快捷地积累知识,可以提高分析问题和解决问题的能力,读书是不断走向发展创新的正确有效途径。因此,掌握科学的读书方法,学会积累资料的本领。读书需遵循一定的程序步骤,要系统、完整、循序渐进。通常,读书程序分为五个步骤;即看、读、问、背、习。 
    看:即翻看。自学首先要看很多参考书、教材和资料。那么,拿到一本书,先翻看一遍,走马观花地浏览全貌,粗略了解内容梗概,考虑深浅适度情况,是否符合自学所需,很快决定取舍,以免因为过深或过浅而陷入误读。 
    读:即阅读。对需要阅读之书,要先用较快速度粗读全文,了解内容概要及主要论点,然后再认真细读,深入思考研究,了解全书重点,理解重要内容。粗读时难点、疑点可以作下记号,暂且放过,如果内容好,价值高,有精读研究的必要,再另作安排,无必要重读,也已经获取了大量知识。 
    问:即设问、质疑。对指定自学计划内的书,或决定重读的好书,要认真对待,审慎阅读。对书中的每个重点、论点或问题作认真思考、比较、分析,看它们之间有何异同,要从无疑处寻找疑处,再从有疑中想法释疑,最后达到疑问全解为止。这是一个独立思考研究问题的重要环节。 
    背:即背诵。背诵是巩固读书效果的可靠方法,也是古今学者自学成功的一诀窍,通过背诵、记忆,再经过联想、想象,才发展成为创造推新。所以,自学程序离不开读书背诵的功夫。 
    习:即温习。从学习、温故到发展创新,是条学习规律,任何自学者都必须遵循,古人云:“读书百遍,其义自见”。这是对复习、温习书本知识的好处的经验概括。 
    框架式读书法。从系统论角度来看,不同学科都有一个系统性、科学性的内在逻辑联系,都是由一定的知识结构序列所组成,呈现出一定的带有规律性的框架形式。所以要将读书过程中随时遇到的内容,分别纳入到对应的“框架”之内,这样做,不但能加强理解,有利记忆,而且能思路明确,层次结构鲜明。用这种方法读书,就叫做“框架式”读书法。 
    博览式读书法。就是提倡自学者不专看一家之书;不只看本专业的书;不只看自己同观点的书;不专看本国书。而是要广泛猎取,多方吸收、日久天长,方可臻善臻美,精深博大。 
    出入式读书法。这种读书法就是做到既能“钻进去”,又能“出得来”;既能“意会”,又能“言传”这一进一出就能“去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去尽骨,方见髓。”层层剥去,领会精神,才能方见分晓。 
    整体读书法。这种读书法是从整体上把握全书基本结构,然后理清条理,最后细致分析,作出札记。 
    专题读书法。整体读书法简化到专题上使用,就是专题读书法。 
  标记读书法。边读边用不同符号做标记,也是一种简明、便于理解记忆、易于检查的好的读书法。 
  协调读书法。这种读书法就是使感知、记忆、思维、想象等各种心理活动协调起来,从提高感知功能,增强记忆,锻炼思维,发挥想象,培养兴趣等方面,加强联系,密切配合,强化读书效果,达到提高读书功效的作用。 
  创造性阅读法。这种方法是以对原书内容的深化和再创造为主。用科学的眼光去观察问题,凭科学的思维去分析问题,对原书内容吸收理解后而进行发展创新。其全部过程是:阅读一思考一钻研一创新。 

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心