作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/15

    全国教育科学“十一五”规划教育部规划课题“学前双语教育师资培训研究” 第一届课题年会于 2010 年 1 月 13-14 日在天津召开。来自青岛幼儿师范学校、唐山师院玉田分校、哈尔滨幼师、郑州幼师、泉州儿童发展职业学院、沈阳艺术幼儿师范学院、福建儿童发展职业学院、吉的堡教育集团、湖南长沙师范、天津师大学前教育学院等 10 家课题单位的代表 20 余人参加了此次会议。

    总课题组赵放副组长支持了开幕式。首先,全体起立为去逝的课题组组长孟吉平司长默哀一分钟。接下来,总课题组常务副组长郭亦勤院长讲话。他特别强调了此次会议的重要意义。他说,孟司长的去逝是课题的重大损失,但在与课题组各位副组长、与课题单位领导的沟通后,都很受鼓舞,大家都一致坚定地表示双语课题的工作一定做下去,并且要完成得更好,不辜负孟司长的遗愿。此时召开这个会议对今后的课题研究工作起着重要的指导作用。接着,他就课题研究工作的整体设想和与会代表进行了沟通。课题工作的中心思路是:由总课题组统筹,以课题单位为核心开展研究,以自主研究为主,重成果,显实效、上水平。紧紧围绕师资这个核心,在培养标准、培养与培训方案、教材建设等方面要拿出富有实效、具有价值的研究成果。与此同时,要借助课题研究给广大教师搭建交流和展示的平台,让教师在研究过程中取得创造性的研究成果、实现自己的价值。他还进一步强调研究成果不在数量重在质量,一定要扎扎实实地做好各项工作,以课题带动学前双语师资整体水平的提高。接着,各课题单位的代表就一年来进行的课题研究工作,分别在大会上做了汇报和交流。

    下午的会议由赵放副组长主持。他向课题单位做了今后两年的工作部署,并征求与会代表意见,统一了思想。会议确定了以下工作安排:① 2010 年将举办论文评选活动;② 2011 年总课题组进行中期评估,各课题单位做好中期总结工作;③ 总课题组将开展优秀录像课评比活动(此次活动将涉及幼儿园双语教学活动录像课和新师资培养的教学录像课);④ 进一步研究并完善幼儿园双语教学评价体系的建立。

   接下来,与会代表就教材修改进行了充分研讨。教材建设是课题研究的一个重点内容。本周期将对“十五”期间的研究成果《幼儿园英语主题教育活动》和《学前儿童英语教育活动指导》两本教材进行修改。与会代表就教材的修改思路、指导思想、编写原则、教材体例等方面交换了意见、进行了充分的商讨。总课题组将组建编写组,在近期召开教材编写研讨会。

    最后,进行了简短的闭幕仪式。大会在热烈的掌声中闭幕。

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心