作者:Admin 浏览:  发布时间:15/08/25

  —第六期园长培训班拓展训练侧影


初秋的晨风有一丝丝的凉意,幼儿园第六期园长培训班的五十名园长带着些许激动、期待,踏上了在京为时三天的拓展训练的旅程。
2013年10月9日上午10时,我们来到了位于北京通州的菩提园拓展训练基地,开始了训练生活。
首先,集合、分队,共分为三队,各队选出了队长,如果说小小的队长推荐环节,大家还有几分“随意”的话,那么,伴随着起队名、想队训、编队歌的环节,大家的责任意识已初步被调动起来,短短的时间内,三队的队名诞生了,HAPPYNO.1(一队);双星队(二队);和谐三队,加上激励人心的队训、朗朗上口的队歌,大显各位园长的智慧。教练用一个合力升降杆的游戏,启示大家,团结、合作的集体生活拉开了序幕。
下午两点,户外拓展训练正式开始,第一个项目《孤岛救援》----将一队的十六个人分成三组,分别扮演盲人、哑人、正常人,放到相应的盲人岛、哑人岛和珍珠岛上,遵守各自的规则,完成珍珠岛上正常人手里任务书中的救援任务;第二个项目《穿越雷区》----全队一个整体,逐一穿越布满雷的仿真,遇雷炸腿,原路让健全的队友背回,只到全部队友全部安全穿越雷区;第三个项目《高空断桥》----每个队友带好安全帽、安全带,攀登至八米(后来知道比前边培训班的长高了一米,成为九米)高处的三十公分宽的“断桥”上,腾空跨过相隔八十公分的断桥,再双腿分跨两处断桥,双腿合拢,顺安全绳滑到地面。
应该说在经历了孤岛救援的迷茫、无助;穿越雷区的焦虑和高空断桥的惊恐后我们有了如下的反思:

  1. 珍珠岛上的正常人、手拿任务书,就如同一个团队的高层,手握主动权,肩负着救人的重任,而且要思路清晰,显重要后次要的逐步完成总体任务;哑人岛上的哑人如同团队的中层,肩负着沟通、协同的责任;盲人岛上的盲人如同团队中的基层,应主动寻求帮助,发挥自我的特长,为整体任务的完成出力。

  2. 一个团队遇到“危险”困难的时候,要冷静,听从统一指挥,发挥大家的聪明才智,共同破解险境。

  3. 一个人面对不可逾越的极限,要敢于挑战自我,充分挖掘自身的最大潜能,为整个团队贡献力量。正所谓,我做了,我付出了,我收获了,我进步了。

一天的训练结束了,这些已不再年轻的园长们有些许疲惫,但更多的是快乐,思考,正象我们回应教练的口号一样“好、很好、非常好,耶!”,
明天大家会更团结、更努力的,加油,园长培训班第六期的学员们!


2013年10月9日晚
撰稿人:大港四幼 程恩林
组员:市直机关幼儿园  刘俊莉
蓟县出头岭镇中心幼儿园  赵秀伶
宝坻新开口镇中心幼儿园  张景正
宁河俵口中心幼儿园  王加敏

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心