作者:Admin 浏览:  发布时间:15/08/25


11月25日下午,会议室走进一位温文尔雅的女士,经介绍得知她是北京总后五一幼儿园的园长——王素梅。听完她的园所介绍,更令我们惊异,五一幼儿园占地四万六千多平方米,共计27各班级,941名幼儿。这样大规模的幼儿园,王园长本人却又不是锋芒外露的类型,我猜想她在管理上一定会有自己独到之处,带着好奇的心理,在张素梅园长娓娓道来的氛围中我领略到了科学管理的妙处。
王园长提出办园特色和园所文化是园长的事,也就是园长不能请人代劳的事。从她的讲述中我深深感受到她对自己幼儿园的那份浓浓的感情,园所园标的设计、大门的设计以及园内雕塑、楼层颜色,她都融入了自己的办园理念,特别是园所一些细小环节的巧妙设计,更是透出智慧,透出精致。例如常见的地面井盖的处理,设计成足球、篮球和草坪,妆点着幼儿园的整体环境。
在管理方面,王园长站位高,大局意识强。首先她的知识面宽泛,善于从书中学习,她讲述的一个个小故事,都是人生哲学。我比较喜欢的是一个禅房的故事,老和尚让烦恼重重的小和尚在空碗里放满核桃、看似满满的碗里又依次放进了大米、盐和水,老和尚又让小和尚按颠倒的顺序往碗里放水、盐、大米与核桃,当然结果是越来越放不进去了。感悟如果生命是一只碗,如果早早装满了细碎的小事,还如何专注于大事呢?园长是引领方向,做好宏观规划的人,如果事必躬亲,消耗精力,必然会损失园所的长远发展。所以园长要学会授权,学会放权,通过层级管理来实现各项工作有序开展。
此次学习让我在观念上有个明显的转变,那就是当下属来问问题时,不要急于告知答案,而是要学会把问题抛回去,锻炼下属独立工作能力,把这个过程作为带队伍的过程。以前自己做事习惯是有问必答,以准确高效的决断为荣,今天却发觉自己忽视了培养人、历练人的工作,反思自己的下属为何总是遇事不成熟,其实是我无意中取消了锻炼他人的机会,今后会从观念、行动上调整,让每个人都发挥她们的潜力和智慧,实现共同成长。

第六组:于颖(执笔)天津市卫生局幼儿园
周玉珍(礼明庄镇中心幼儿园)、王金芝(油田幸福双语实验幼儿园)、李华伟(方家庄镇中心幼儿园)、樊亚娜(北辰淮盛幼儿园)

2013-11-25


能力素质是领导者必备的素质



今天是六期园长班为期一周封闭培训的第一天,匆匆放置好行李,我们在会场上看到天津市委党校的范建松老师和今天的学习内容“能力素质建设”。范老师在开场白中提出:对于生活在市场经济中的人,提高能力素质是非常重要的,否则会被社会淘汰。这番话引起我们在场所有人对这个话题的重视。
通过范老师的讲授,我们了解了能力素质的三大特征,即时代性、综合性、层次性。时代性是指能力素质具有时代性,不同时期素质具有不同内涵,人的各种素质都会打上时代的烙印。范老师举例说明思想观念的先进性是最重要的,作为领导要经常走出去,学习不同地区先进的经验,思想不能保守,否则很难发展。不仅是一个领导的思想解放,必须是一个地区的所有人、一个民族思想解放。这种观念要深入人心,要普及才能发挥出明显的效果。范老师以自己戒烟为例,使我们认识到某一行为天天重复就变成习惯,习惯一旦形成就很难改变。使我联想到人有益的行为是在一天天、一次次的重复中逐渐形成的,人的不良行为也是日复一日在无意识的状态下形成的,既然习惯很难改变,我们就应该明确分辨自己的行为,例如:勤劳,不拖沓;专注,不松散,担当,不推诿等等,坚持不懈,严于律己,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,使正确的有益的行为成为自己无意识的好习惯,为提高能力素质做好准备。在综合性方面,范老师源于生活现实的例子使我们感慨颇深,一些在工作上表现优秀的人,在个人利益面前却放不下、想不开,英年早逝,令人叹息。当前事物的多样性、复杂性、变动性、首次性决定了素质的综合性,一个人仅仅政治素质好、业务素质强是不够的,还要考虑生理素质、心理素质等,在工作中能不能抗挫折,抗压力,这些素质也是非常重要的。这些学习内容使我认识到:做一个领导者,一定要有一个强大的内心,会化解内心的矛盾、纠结,在困境中工作,在逆境中前进。人生也好,事业也罢,都有不如意的时候,不可能一帆风顺,只有具备综合能力素质,才能应对各种挑战,才能走得更远。
在应具备的能力素方面,范老师重点讲到协调能力。给我印象最深的是关于协调的误区:人们总喜欢去改变别人。当然结果总是以失败告终。想到作为领导做好各方面的协调是一个重头工作,平时单位这种工作非常多,但协调效果好不好,也取决于工作的智慧与艺术。正确的做法是如果想改变别人,首先要改变自己。协调不是以自己为中心,而是要考虑被协调对象,要换位思考,通过自己的改变,来带动他人的改变。
范老师一上午生动的讲授,使我们受益匪浅,可惜时间有限,不能将能力素质的有关问题一一展开,我们会在工作中借鉴理念,加强自主学习,提高自己的素质能力,与时俱进,不断发展。


第六组:于颖(执笔)天津市卫生局幼儿园
周玉珍(礼明庄镇中心幼儿园)、王金芝(油田幸福双语实验幼儿园)、李华伟(方家庄镇中心幼儿园)、樊亚娜(北辰淮盛幼儿园)

2013-11-25



五色沃土,孕育生命之树
——学习五一幼儿园王素梅园长《幼儿园管理心得分享》有感




11月25日下午,六期园长培训班的园长们有幸聆听了五一幼儿园王素梅园长的《幼儿园管理心得分享》。听完王园长的分享,我们的第一感觉是:王园长非常诚恳。她从容、淡然,坦诚的和我们分享她工作十多年的成败得失,从小事,从细节,从身边的点点滴滴娓娓道来,带给我们与以往管理理论学习完全不同的感受。
课程一开始,王园长用一组图片给我们展示了“五一幼儿园”的概貌:大门的造型、园标的寓意、雕塑的设计、色彩的选择、井盖的细节、广场的用材,从她如数家珍般的介绍,我们感受到幼儿园的方方面面凝聚了她无数心血和汗水,没有对孩子深厚的感情,没有对幼教事业的执着,是不可能做到这一点的。仅凭这些,王素梅园长已经让我们肃然起敬。
接下来的管理心得分享,常规的管理理论一带而过,王园长提出的园所管理中 “阴谋与阳谋” 的运用带给我们耳目一新的感觉。经过她细致的讲解,我们认识到;阳谋与阴谋是谋略的两个方面,是相对的,就像没有丑恶就没有善美一样。领导为阳,群众为阴,任何一件事都有两面,阴阳共生是事物的基本属性。阳谋是阳性的,正面的谋略,强调制度;阴谋是阴性的,以情感取胜。看似对立,要灵活运用转换。领导的管理艺术就是阴阳结合。
怎样更好地运用“阳谋”与“阴谋”,王园长倡导的是无为而治
事务管理的领导精神,就是有所为有所不为。园长应该处理好无为和有为的关系。通过领导的无为调动职工的积极性,“不管”是最高级别的管理。如诸葛亮一般,事必躬亲,累己累人恰恰是我们大多数园长的通病,其实不是不愿放手,总是太多顾忌,就像一个母亲总担心孩子这做不好,那做不好一样,害怕员工完不成任务,做不好工作,不辞辛苦的为员工代劳、帮忙背着他们的猴子。通过王素梅园长的讲解,我们认识到,不放权、过多的干涉、帮助员工一方面使园长纠缠在繁杂的事务工作中捡了芝麻丢了西瓜,另一方面阻碍了员工得到锻炼和成长的机会,实在是受累不讨好。
总之,园长不做职工该做的事。要善于抓住重点,只要园长把握好园所发展的大方向,做好组织工作,合理授权,具体工作由员工去做就好。园长要善于关心员工,接触他们各方面的后顾之忧,才能使他们全身心的投入到工作中来。园所的管理不但要以制度约束人,更要以感情征服人。
作为一名园长,我们的路还很长,跟不同的专家老师学习之后,我们才知道自己的不足,要学习的还有很多,我们仍在路上。

执笔人:大港油田第三矿区世纪星幼儿园刘汉英
第七组:宝坻马家店中心幼儿园李娟
武清区第二幼儿园邓宝芹
静海陈官屯镇中心幼儿园马金英
南大幼儿园常明

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心