作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/15
    德国幼儿师资教育分为职业培训体系,儿童教育培养及学前教育体系。儿童教育与培养不仅面对学前儿童,还包括学校之外青少年的教育, 年龄段为0---10岁。 教师分为四种:保育员是最低等级,是协助教师做助手性的工作,工作对象是0---6岁的幼儿园孩子和0---3岁保育院的孩子;教育者所从事的工作范围较宽,0---27岁都有是他们工作的对象,幼儿教育工作者的工作范围是保育院、幼儿园、特殊学校(残疾人学校)还有青少年之家,工作对象是0---3岁保育院的孩子,3---6岁幼儿园的孩子,6---10岁特殊学校和青少年之家的学生;教育学硕士是骨干教师,工作对象的年龄段为0---27岁,工作重点是青少年之家,为青少年提供多种活动,对青少年犯罪提供心理咨询的,也是社会教育工作者。 
    阿莎芬堡市幼儿师范学院简介
    阿莎芬堡市幼儿师范学院是一所高等专科师范学院,是培养幼儿园保育员、小学师资的培训机构,是市属办学机构,行政管辖及学校费用都由市政府负责。阿莎芬堡市幼儿师范学院主要培养对象是教育者,即经过10年的基础教育,再上两年全日制职业学校教育,然后经过考试再上三年高等专科学习,这三年分为高级阶段学习两年,实习一年,毕业合格即成为教育者(教师)。
    学校的培养方向主要有两个:其一就是五年制的高等专科教育,头两年是基础课程,后三年是高级阶段。头两年的基础课程结束后,学生参加考试,考试合格后方可继续后三年的高等专科学校的学习,三年中的最后一年是实习。 另一个培养方向是在职培训。学校采用职业教育的模式,学生在保育院或幼儿园先做实习工作,每周来学校一次学习和培训。
    考核方法分为理论考试和实践考试。理论考试包括:教育心理等方面的学科,时间是4小时;文学,音体,宗教等学科,时间是3小时;口试时间是30分钟,主要测试学生的教学方法以及他们的实践情况。考试通过后,获得1年的实习,其间每年来校两周继续教育。
    在最后的一年实习中学校派三名教师下实习单位,了解学生的问题,与学生沟通并及时解决。
另一种是实践考试。最后一年的实习结束后,要有总成绩包括:①实习单位鉴定②教师指导的专业论文③实践考试④学校口试。
    学校的课程安排主要有:教育学、心理学、社会学、康复学、神学,方法学上大课。英语教学是以小组形式,最多不超过14人。选修课是根据专业方向来选修,如:音乐、舞蹈、乐器等。
    教学质量监督。校外由学校监管会,教育部进行教学质量检查。校内有内部监控机构,检查教学大纲,培训方案,教学目标及远景目标,关键技能,搞问卷调查,民主参与等多种形式。

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心