作者:Admin 浏览:  发布时间:15/07/11

    
    天津师范大学学前教育学院前身为天津幼儿师范学校,建于1951年9月,是新中国诞生后最早建立的幼儿师范学校之一,是直属于天津市教委的重点中等专业学校,也是联合国儿童基金会加强师资培训合作项目校之一。最初仅工作人员四人,借市女二中校舍招生两次。招收首届学员共计240人, 其中速成班两个,学制一年;初级班三个,学制二年;高级班一个,学制三年。借女二中礼堂举行了隆重的开学典礼。9月17日借原二区 土木工程学校(现河北区民族路一所旧平房)上课。1951年11月16日,学校由土木工程学校迁至和平区南宁路9号 。全校师生克服困难,一齐动手,一天之内搬迁完毕。次日清理拉圾,整理校园,清净教室,第三日正式上课。建校初期课程设置:语文、数学、政治、史地、自然物理、动物生物、化学、植物、体育、音乐、美工、生理卫生、幼儿卫生、幼儿生活管理,幼儿心理及实习参观。不同班级分层次制定了各科教学总目标。
   
    81年初,学校由天津市河西区马场道37号院(原河北大学南院现天津外院)搬出,迁回原址和平区柳州路26号院内。全校师生员工在数九寒天,冰雪封冻的时节,自己动手,搬迁学校,清整校园,确保按时上课。
    面临筹建新校舍、附幼搬迁园址,办学条件发生变化,任务重、要求高、困难大是新学期的特点。为此要求全校师生振奋精神、奋发图强、团结一致、克服困难,为全面完成教育教学任务,培养高质量的幼师师资做不懈的努力。 
    2001年7月迁至南开区双峰道38号,占地面积为11000平方米,建筑面积近15000平方米;专业教学设施完备,学校面对教育市场的需求,于1984年建立了面向在职职工学历教育的幼儿教育职工中专,1986年9月成立天津市幼儿师资培训中心,承担在职幼儿教师培训任务,1993年试办学前教育五年制大专班,1994年创办了民办性质的礼仪职专学校,2000年开办了民办性质的武清附属幼儿园,2000年同天津师范大学教育科学学院联合举办五年一贯制的学前教育大专班,2001年并入天津师范大学,组建学前教育学院。在天津幼师发展成为天津师大学前教育学院的今天,全体教职员工决心用勤奋和智慧再展宏图,为推进基础教育的素质教育,再创新的辉煌。


上一篇:[历史沿革]
下一篇:[历史沿革]

友情链接:天津师范大学 天津市幼儿师范学校 天津市幼儿师资培训中心