校园动态
校园动态
我院邀请思政教师和学工干部参加党委理论中心组集体学习
2019-11-28 13:13  

为了弘扬新时代爱国主义精神,加强理论引导,1127日上午,我院召开党委理论中心组扩大会议,集体学习中华人民共和国成立70周年庆祝活动的相关文件和《新时代爱国主义教育实施纲要》,并围绕文件开展座谈交流,全面推进贯彻落实工作。派驻我院理论学习指导教师、马克思主义学院石勇副教授参加集体学习并做指导,学院党委书记苏睿先同志主持集体学习。思政教师和学工办全体人员参加本次中心组集体学习和交流。

会议认为,中华人民共和国成立70周年庆祝活动,充分展示了新中国成立70年来的辉煌成就,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,广泛激发了各方面力量,是人民群众爱国主义精神的集中展示。为大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为根本,紧紧围绕政治引领、时代特征、思想含量和价值导向,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦这一“最大公约数”,从人民群众对新时代爱国主义教育的愿望和需求出发,作出顶层设计和规划部署,对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

在交流研讨中学工办主任、思政教研组孙雯老师表示,《纲要》对指导新时代爱国主义教育工作的开展给出了非常明确的要求,理论性和实践性都很强,让教师们深受启发。过去一段时间,学工办通过开展学院素质讲堂、集体观看阅兵仪式等活动,培养学生对国家、民族的担当意识,引导学生在实践中体会爱国主义精神。作为学工办工作人员,必须坚守自身岗位,用自己的爱国热情感染学生,引导学生在学习中感悟并强化爱国主义精神,将爱国主义精神外化到日常行为上。思政教研组组长王晨老师表示,爱国主义是思想政治教育的重要内容,要引导学生正确认识和理解公民与国家的关系,激发学生爱党、爱国、爱社会主义的情怀,实现思政课政治性和学理性的统一,发挥好思政课作为“第一主课”的思想政治教育引领功能。

石勇在指导交流中指出,19948月,党中央颁布《爱国主义教育实施纲要》,为继承和发扬爱国主义传统提供了重要遵循。当前,中国特色社会主义已进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期,爱国主义教育面临的形势任务发生了很大变化,《纲要》的出台对于新时代爱国主义教育工作如何开展具有非常强的指导性、针对性和可操作性。爱国主义教育是弘扬爱国主义精神的主要方式,学校是爱国主义教育的主阵地。爱国主义要落实、落细到课程中,贯穿到课程思政中。要把爱国主义教育的内容进行梳理分解、作为教学元素融入课堂,将党的政策方针转化为教育教学内容,把精神与信仰与学生的学习生活实际相融合,从大到小,再从小到大,持续深化。爱国主义要落实到校园文化中,结合学生思维活跃、个性突出的特点,组织开展丰富多彩的校园文化活动,在活动中融入爱国主义教育,潜移默化中厚植学生们的爱国主义情怀。爱国主义要落实到社会实践和日常生活中,丰富拓展爱国主义教育实践,引导学生认识了解党情、国情,激励广大青年将爱国情、报国志自觉转化为强国行。

苏睿先在总结中讲到,爱国主义是新时代亿万中华儿女不懈奋斗的精神动力,张富清、王继才、黄大年等榜样事迹中无不饱含着浓浓的爱国情怀。厚植爱国主义情怀是新时代教师的崇高使命,学院要继续推动思政课程及课程思政建设,以点串线,以线汇面,结合学生特点,教育引导学生持续将爱国主义的感性认知,上升为报国强国的理性思考与实际行动,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。

关闭窗口