校园动态
校园动态
新学期开学网络教学平稳有序实施
2020-02-24 11:34  

根据市教育两委《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》要求,我院认真做好新冠疫情防控期间“停课不停学”“停课不停教”工作,新学期开学第一周,我校125门次课程全部顺利开出,各年级各班网络教学平稳有序实施。

学院高度重视疫情防控期间网络教学工作,成立网上教学工作领导小组,周密制定延期开学期间的教学工作方案。根据先期开学中小学网上教学反馈的信息,领导小组又对工作方案进行细致修订,特别是针对网络拥堵卡顿的问题,要求教师充分利用、精心选择现有网络课程资源,指导教师合理调整教学方式,科学、灵活安排学习内容,通过QQ群、微信群与网络平台课程相结合的方式,实现了教学进程的“双保险”,这种方式在实际教学运行中证明是有效和有保障的。

全体教师积极主动投入课程教学,针对网络教学特点认真分析学情,搜集课程资源、设计课程作业、组织交流讨论,在备课过程中很多教师研制、开发了网络教学的小控件、小程序并与同行分享,大大提高了我校教师信息化教学的能力水平。

学院党委认真落实网络意识形态安全工作责任制,加强对全体教师网上教学的师德师风教育管理,全体校领导和教学督导组成员深入课堂听课,认真进行网络教学督导检查。教务科对网络系统中可能出现的安全隐患及时修补漏洞,并提示教师加强邮件、QQ群、微信群的账号保密管理,严禁与课程无关人员进入,防范恶意侵入。

开学以来,个别同学反映由于所处地区网络条件所限,全程进行线上学习有一定困难,针对这类学生,任课教师及时了解进行有效帮扶,将课件、网络资源等提前发给学生自学,将平台讨论区内容截图传送至QQ群、微信群,并在课下进行耐心帮扶指导,让每一位同学都能够跟上进度,不掉队。

学院每名教师在开学第一课都对学生进行了个人防护的知识科普,开展学生心理健康教育,鼓励学生坚定信心、相信科学,不聚集、少移动,为赢得防控疫情胜利做出自己应有贡献。

新冠疫情防控工作中涌现出的先进人物和典型事迹,为强化学生思想政治教育提供了丰富的教育元素,我院教师将疫情防控中的感人故事作为深化学生爱党、爱国、爱社会主义教育的鲜活教材,逆行疫区的白衣天使、驰援湖北的解放军战士、来自前线的日记、战友相互鼓励的微信…… 都融入课堂教学的内容,课程思政适时融入,有力推进。

我院将及时汇总师生反馈的信息,对网络教学进一步改进优化,按照教育两位的指示要求,推进“停课不停学 学习不延期”工作顺利实施。在疫情得到有效控制,学生复学后,做好线上教学与课堂教学的衔接,确保疫情防控期间教育教学质量稳步提升。

关闭窗口