校园文化
学子在线
坚定理想 勇挑重担 用行动书写青春篇章(中)
我院学生党员深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信
2020-04-07 10:33  

前言

2020年3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,勉励他们在新冠肺炎疫情防控斗争中,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。希望广大青年在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

   习总书记的回信发表后,学工办党支部立即组织学生党员深入学习总书记回信重要内容,领会核心要义,落实总书记提出的要求。学生党员一致认为,要向战斗在抗“疫”一线的“90后”们学习,不断强化思想淬炼、坚定理想信念、加强实践锻炼,履行新时代青年党员的使命与担当,按照习近平总书记的要求,将自己的全部智慧和力量投入到为党和人民奉献与奋斗之中,让青春之花在这个伟大的时代绽放。

————学前教育专业 2015级1班 ————

李聪珊

   在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以90后为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在驰援湖北的医护人员中,我们可以看到,一张张脸庞虽然稚嫩,眼神却透露着坚毅;一个个身躯虽然瘦小,肩上却担负着沉甸甸的责任。

      鲁迅先生说“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。17年前的非典90后’是被守护的一代17年后的新冠90后’已经担起守护他人的责任。90后长大了,不管是组建青年突击队还是招募青年志愿者,最需要的地方,都能感受到我们不畏不惧的勇气和韧劲。

   “关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”为学习贯彻好习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的精神,我要做到:一是带头加强学习,用线上学习的方式,认真学习总书记在疫情期间的重要讲话精神,动员同学们一起学习并在群中交流体会感想。学习疫情期间如何做好防控工作,不信谣不传谣,大力弘扬正能量;二带头落实各项工作,配合团支书积极参与班级团支部的工作,帮助同学们及时完成老师布置的任务活动,组织同学们提前写好教学方案,以备实习使用;三带头实践,利用自己的专业特长,制作疫情绘本、手工、玩教具等,运用到今后的实习教学中,制作相关的视频、海报,消除同学们的恐慌心理,为疫情防控尽自己的一份绵薄之力。                                  

-

-

————早期教育专业 2017级2班 ————

郭晶晶

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各战线上的广大青年致以诚挚问候,同时,也充分肯定了广大青年在这场斗争中彰显的蓬勃力量,鼓舞和激励广大青年不惧风雨、勇挑重担,为党和人民事业贡献青春力量。

在这场艰苦的战疫中,“90后”青年挺身而出,用实际行动证明了自己,上交了一份合格的答卷。他们用行动证明新时代青年继承并发扬了一代又一代中国青年的优良传统,怀着远大的理想抱负和深厚的国家情怀,不怕苦,不畏惧,有担当。伟大的中华民族就是在这样的责任与使命传承中永葆生机和活力!

在严峻的疫情面前,广大青年义无反顾冲锋在前,用生命护佑生命,他们逆向而行,不畏艰险,坚守岗位。这些逆行者们将自己完全投入到抗疫斗争中,用行动将小我融入大我,于国家危难之时挺身而出,舍身忘我。他们用勇敢、坚韧、真诚、担当,在经历生死考验、严峻形势,坚定信念的同时,证明了他们已经成为新时代国家的脊梁,成为民族的骄傲与希望!

作为新时代青年、预备党员,我深知习近平总书记的回信不仅仅是对医疗队党员的鼓励和慰问,更是总书记对广大青年党员的殷切期望。作为新时代大学生党员,在国家和人民需要之时,我们更将发挥先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,奋勇拼搏,为党和人民贡献自己的青春力量。

在“停课不停学”期间,我做到合理安排时间规划学习,充分利用碎片时间,做到不虚度光阴,不慵懒懈怠,用好网络学习环境充实自己。虽然我们不能像驰援武汉的白衣青年一样直接投身抗疫斗争,但我们一样可以“有所作为”。我能够发挥带头作用,及时将开放的慕课、思政大课堂等网络课程资源提供给同学们,鼓励大家充实丰富自己;与同学分享相关早教知识及经验;协助老师落实班级健康排查,密切关注同学们的思想动向,为他们答疑解惑。

利用假期,我深入开展社会调查,在寒假返乡之初就对早期家庭教育的情况进行了调研,特别是当疫情发生后,我发现很多家庭都将孩子称为“神兽”,完全无法应对,这也使学习早教专业的我发现了自己的兴趣点——致力于提升早期家庭教育工作。我们的专业,大有可为,我将把自己的理想同党和国家的需要紧密联系在一起,坚定理想信念,矢志报国奋斗,争做新时代的建设者和追梦人。

关闭窗口