校园文化
学子在线
坚定理想 勇挑重担 用行动书写青春篇章(下)
2020-04-08 19:06  

前言

2020年3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,勉励他们在新冠肺炎疫情防控斗争中,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。希望广大青年在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

习总书记的回信发表后,学工办党支部立即组织学生党员深入学习总书记回信重要内容,领会核心要义,落实总书记提出的要求。学生党员一致认为,要向战斗在抗“疫”一线的“90后”们学习,不断强化思想淬炼、坚定理想信念、加强实践锻炼,履行新时代青年党员的使命与担当,按照习近平总书记的要求,将自己的全部智慧和力量投入到为党和人民奉献与奋斗之中,让青春之花在这个伟大的时代绽放。

————学前教育专业 2015级5班 ————

刘春雨

学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信,温暖和力量被深深镌刻于心。习总书记说到“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”使我倍感鼓舞,深切感受到总书记对青年一代的高度重视和殷切期望。

自新冠肺炎疫情爆发以来,来自四面八方的青年党员驰援武汉,他们用自己年轻的身躯,为身后亿万中国人筑起坚强防线。作为00后的我虽不能做奔赴前线的逆行者,但我也要为疫情防控尽自己应尽之责。将疫情防控作为重大政治任务,我按照学校统一部署,每天如实上报班内每位同学体温,关注外地同学身体情况及位置信息,带头遵守疫情防控工作的各项要求和规定;关心同学思想动态,引导身边亲友同学正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚决抵制谣言散布,以实际行动践行入党初心,勇担责任使命。

我积极落实“停课不停学”的要求,除了上好学校课程,还利用电视、网络等媒体公开课提升自己的专业知识储备。我深知,只有练就过硬本领才能有为人民服务的基础。作为毕业年级的学生有很多信息需要汇总,很多表格需要填报,收到每一份统计表后,我都会及时在班级群里分发,向同学说明填表的注意事项。信息反馈不及时,我会逐个电话联系,虽然繁琐费时,但我有责任当好老师的助手,搭建好老师和同学之间的桥梁,这也是我进入社会前的一次历练。

扬帆筑梦亦无悔,青春建功正当时。我一定会牢记习近平总书记的嘱托,与奋战在抗“疫”一线的青年一起,用奋斗书写无悔青春。

-

-

————美术教育专业 2017级1班 ————

田润阳

习近平总书记在新冠肺炎疫情防控战役的关键时期,给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信。赞扬他们“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,同时勉励广大青年“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

作为“90”后的预备党员,我一定会牢记习近平总书记的谆谆教导,在学习中提高自己,在服务中磨练自己,在实践中证明自己。在“停课不停学”期间,我能够及时学习习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,不断提高自己的理论素养和政治修养。我毫不懈怠,做到每天合理安排时间,刻苦学习,坚持运动,规律生活。为表达对湖北人民抗击疫情的支持,我发挥专业特长,与班级同学一起制作了视频《热干面》,为武汉加油,为湖北加油,祝愿他们早日战胜疫情,回复到正常生活状态。我还参加了淄博市委网信办组织的“淄博‘疫’,我们在行动”网络优秀作品征集活动,并入选优秀作品,获得展示机会。

作为一名“90后”的学生预备党员,我一定不辜负习近平总书记的期望,努力增长知识学识,练就过硬本领,把全部智慧和力量都投入到学前教育这项神圣的事业之中。

-

-

————学前教育专业 2015级3班 ————

龙泽慧

3月15日,习近平总书记在新冠肺炎疫情防控斗争的关键时刻,给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信。向他们以及在一线英勇奋战的防控人员致以诚挚的问候,并给予充分肯定。

读完回信,我感慨万分。“90后”党员们义无反顾奔赴前线,逆行的脚步是那样果敢和坚毅,因为他们怀有一颗热爱党、热爱人民的赤胆忠心,他们用自己的实际行动践行入党时的誓言。每一个时代,都有属于那个时代的英雄,今天的英雄就是你们——战斗在抗疫一线逆向而行、迎难而上的人。

作为一名新时代大学生和预备党员,我愿贡献出自己全部的青春力量,为党、为国家、为人民不懈奋斗。要做到坚定理想信念,用对共产主义的坚定信仰激励自己矢志不渝、奋斗不止,用对中国特色社会主义的坚守,为人生照亮前路;要做到练就过硬本领,面对疫情挑战青年人需要有担当,更需要有本领,我要珍惜在学校的每一寸光阴,通过线上线下多种方式,努力提高自己的专业知识,专业技能,反复锤炼,为将来走上工作岗位、更好服务社会打下坚实基础;要做到发挥先锋模范作用,从自身做起,带头向同学和亲友宣传疫情防控科普知识,鼓励身边人坚定信心、科学防控,不传谣、不信谣,积极参与学院疫情防控宣传片的录制工作,带动身边人做好个人防护。

坚信疫情终会被战胜。新时代的青年要按照习近平总书记的要求不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

关闭窗口