时代风采
王辅成
2019-12-06 16:21  

王辅成,1940年生,中共党员,高级政工师,天津师范大学原副校级巡视员,现任天津市延安精神研究会副会长、天津师范大学关工委副主任。

1963年,王辅成从天津师范专科学校毕业后,到和平区中学任教。1994年8月,他调任天津教育学院副局级巡视员,也正是从这一年开始,他致力于“三观”宣讲,一讲就是25年。

王辅成把全部精力投入到关心教育下一代工作中,几十年如一日,执着于“只有赢得青年,才能赢得未来”的追求,理直气壮地向青少年开展世界观、人生观、价值观宣讲。他用真理和人格的魅力,教育青年学生如何成为担当民族复兴大任的时代新人,将“小我融入大我”,被誉为“社会主义核心价值观的忠诚传播者”。他用“真情、真心、真我”认真做好每一次宣讲,坚持站着讲、脱稿讲、不计报酬讲,从大学到中小学、从机关到社区,25年来开展宣讲1300余场,听众约40万人,帮助青少年扣好“人生第一粒扣子”。他淡泊名利、生活简朴,坚守着“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”誓言,不管职务怎样变化,生活上有什么困难,都始终以一名共产党员的标准严格要求自己,把党和人民利益放在首位,从不计较个人得失,无条件服从组织安排。他心地善良、胸怀大爱,对自己和家人格外节俭,对需要帮助的人慷慨解囊,多年来累计向社会捐款40余万元。先后获评全国道德模范提名奖、全国关心下一代“最美五老”、全国离退休干部先进个人、天津市优秀共产党员、天津市劳动模范等多项荣誉,多次受到习近平总书记的亲切接见。

王辅成同志是我市先进典型的杰出代表,集中体现了共产党人不忘初心、牢记使命,为党和人民的事业生命不息、奋斗不止的革命精神,充分反映了共产党人的理想追求、精神风貌和崇高品格,是全市广大党员干部学习的典范。广大党员干部要以王辅成同志为榜样,学习他忠诚于党,忠诚于人民的政治觉悟,坚定理想信念,践行党的宗旨,拧紧思想上的“总开关”。学习他刻苦学习、学以致用的优良作风,真学真懂、真信真传、真用真做,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚传播者、弘扬者、践行者。学习他淡泊名利、甘于奉献的思想境界,不断加强党性修养,始终牢记初心使命,保持高尚的道德情操,在各种诱惑面前经得住考验,以强烈的政治责任感,担当作为,履职尽责,为天津经济社会高质量发展贡献力量。

活着树一面旗帜 倒下铸一座丰碑(上篇)

■孙桂龙

党的十九大在推进中国特色社会主义进程的关键时期,承载着谋划建党一百年时全面建成小康社会的重大历史任务,为新中国成立一百年时建成社会主义现代化国家打下坚实基础,从而实现我们渴望已久的中华民族伟大复兴的中国梦。

这是多么催人奋进的美好愿景!

让美好愿景成为现实,这就要求中国共产党人做到“不忘初心”。什么是“初心”?习近平总书记指出,就是“要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。无疑,也就是要以昂扬的斗志,为了人民去殚精竭虑地奉献,心甘情愿地奉献,坚持不懈地奉献。

王辅成就是“不忘初心”的楷模。

他给自己提出这样的标准:在共产党人的辞典里,奉献就意味着人民高于一切,而唯有无私奉献,才是共产党人崇高、永恒的追求。他在这方面作出了表率、作出了常人难以作出的十分可贵的奉献。

今天,天津市关工委和本报报道王辅成的感人事迹,就是要让更多的人向他学习,为迎接党的十九大胜利召开尽一份心意。

他是全国“最美五老”之一

仲夏到初秋,酷暑炙烤着津城大街小巷。天津师范大学副校级巡视员、77岁的王辅成老人异常忙碌,他奔走于多所高校,延续着宣讲“三观”(世界观、人生观、价值观)的辛勤之路。

记者跟随王辅成采访近3个月的时间,亲眼见证了他“甘洒余晖润后生”的动人义举。

今年6月底,记者随王辅成来到天津中德应用技术大学报告厅,和600余名师生一起聆听这位银发老人感人肺腑的宣讲:“同学们,我们都应认真思考,人活着是为了什么?人生应当怎样度过?从学生时代起,我们就要争做信仰的楷模,这是根本;争做学习的楷模,这是前提;争做修德的楷模,这是基础;争做守法的楷模,这是保障;争做奉献的楷模,这是核心;争做创新的楷模,这是关键!”

在宣讲中,他真诚地鞭策广大师生:“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑!”

在随后的日子里,他作为天津市宣讲教授团成员,来到天津滨海职业学院,向师生宣讲《社会主义核心价值观五大应知底线》;他作为天津市关工委宣讲团成员,走进天津师范大学,为新生宣讲《大学生成才的九大基本条件》;他走上天津城建大学、天津轻工业职业学院、天津青年职业学院的讲台,宣讲《培育、践行和弘扬社会主义核心价值观下功夫的四要素》;他还深入天津外国语大学、天津大学等高校,为青年教师宣讲《为师首要师德高》……这位不辞辛劳的老人,挺拔地站在讲台上,他那清瘦的身影、花白的头发和耐人寻味的宣讲,向无数聆听者呈现着慈祥长者的风范,也让人们感受着楷模的无穷魅力。

王辅成,1940年6月生于天津宁河芦台镇,1963年从天津师范专科学校毕业后,到和平区人民中学任教,在三尺讲台上,他找到了实现自己人生价值的舞台——一丝不苟教书、全心全意育人,一干就是19年。

1982年7月,王辅成调任天津市环卫局副局长兼党组副书记。离教从政的他一边干好本职工作,一边坚持学习理论和专业知识,处处作出表率。1994年8月,王辅成调任天津教育学院副局级巡视员,1999年3月任天津师范大学副校级巡视员。从1994年起,他致力于“三观”宣讲,殚精竭虑投身于关心下一代的事业中。

2010年6月,王辅成被中国关心下一代工作委员会评为全国关心下一代先进工作者;2012年2月,他被中央精神文明建设指导委员会评为全国未成年人思想道德建设先进工作者。随后,中共天津市委老干部局和天津市关心下一代工作委员会下发《关于在全市离退休干部中开展向王辅成同志学习的通知》;2013年9月26日,他荣获第四届全国道德模范提名奖,并在表彰大会上受到习近平总书记的亲切接见;2014年11月26日,在全国离退休干部“双先”表彰大会上,他作为全国先进个人代表,再次受到习近平总书记的接见。

2016年12月,中国关心下一代工作委员会授予王辅成全国关心下一代“最美五老”荣誉称号。

他在宣讲中坚持站着讲、脱稿讲和不计报酬讲

王辅成自1994年起就一直致力于“三观”的宣讲,他为什么做出这样的选择?在接受记者采访时,王辅成说:“这是一个共产党员的使命与天职。马克思主义的科学理论,我们不去讲,谁去讲?部分学校出现轻德育、重智育的现象,很多老师认为思想政治课难讲,学校思想品德课更让人憷头,我想找找原因,探索、挑战一下,啃啃这块‘硬骨头’。”

他这一坚持,就是23个春秋。

对于宣讲,王辅成给自己定下了雷打不动的“约法三章”:一是站着讲,以体现对听众的尊重;二是脱稿讲,力求生动、自然,达到活跃气氛的效果,也体现对自己的严格要求;三是不计报酬讲,如果非给不可,就将这些钱用于扶危济困、助弱帮残。

王辅成不管到哪里宣讲,除有特殊原因,从不迟到。在市区宣讲,他从不让专车接送,不管多远,都自己乘公交车去。怕堵车,他总是早早出门,有时提前一个小时抵达,就在外面找地方走走,生怕给别人添麻烦。一次,他在一所学校宣讲完已是晚上8点多,校方执意打车送他回家。再三推让不成,性情温和的王辅成有些着急了:“你们要再坚持给我打车,我下次就不来了。”前不久的一天,王辅成在海河教育园的一所学校宣讲完,中午来不及吃饭,又换乘三趟公交车赶到天津师范大学宣讲。一听说他还没有吃饭,工作人员赶紧请他吃了一碗面条,结果他非要给饭钱,对方没答应。最后,他偷偷把饭钱投到校内一个公益捐款箱中。

2006年初,王辅成应河南省安阳市一所重点中学的邀请,两次前去为全校师生宣讲,到场的师生近万人。他执意自费购买往返的火车票,且未收取一分钱宣讲费。校方过意不去,为他安排了河南省内旅游,王辅成婉言谢绝,并自行返回天津。

王辅成用自身的感染力,在宣讲的同时向听众传达榜样的力量。听众不曾知道,讲台上的这位老人一直与腰椎间盘脱出、前列腺炎、胆结石等疾病抗争。人们评价他:王辅成往讲台上一站,只字未言,已是一堂课。

他的宣讲,常常让人泪水涌出眼眶

王辅成的宣讲催人奋进、启迪心灵,现场常常爆满。在宣讲中,他引经据典、旁征博引,引述原文精确到数字,并能说出所引用文字的篇目、出处,听众无不被他的博闻强记折服,被他宣讲的内容感动。

王辅成把“三观”宣讲当成自己的神圣使命,他讲起来滔滔不绝,但不讲虚无缥缈的空话、千篇一律的套话。他的宣讲追求的是实际、管用、有效,会根据不同的对象、不同的形势需要,而选择宣讲题目和事例,并提前对讲稿和提纲做充分的准备。

他给中小学生多讲美德、理想,给大学生多讲责任、担当,给机关干部多讲廉洁、奉献,给教师多讲敬业、育人,给社区居民多讲诚信、友善等。

有人说,这年头思想政治课难讲,大学思想品德课让人憷头。然而,23年来,王辅成的“三观”宣讲却讲得有声有色,让人激情澎湃、热泪盈眶。

在天津滨海职业学院,王辅成给师生们讲了一个国王教化臣民的故事:从前一位国王令人将一块大石头放置在一条大路中央,一名车夫从此经过,选择赶着马车绕行过去;随后一名武夫来了,他见大石头挡路,便怒拔宝剑砍石,石头非常坚固,难以摧毁,他只得绕开石头走过去;最后又来了一名青年,他不急不躁,找来工具将石头移到路边,这时发现石头下有个坑,坑内放着盛满金币的盒子,里面还有一张国王亲笔写的字条:奖给移开石头的人。青年获得了金币。次日,这个消息不胫而走,这里聚集了很多臣民,都渴望找到金币。然而,这次他们全都失望了。此时,国王走来向大家说……

讲到这里时,王辅成戛然而止,当场提问:哪位同学能回答国王说出了什么寓意?辽宁鞍山籍学生潘帅成站起来答道:“需要担当的必须担当,否则将失去许多成功的机会!”王辅成当场肯定了潘帅成的回答,并从自己的口袋中掏出1000元奖励给他。

随后,王辅成继续为师生们解析国王讲的话:我们在生活中常常会碰到许多不期而遇却需要我们必须立即行动去承担的义务和责任。如果熟视无睹、无动于衷,我们将失去许多锤炼、救赎、成功的机会。放弃与逃避的代价,往往是无限的失望与终生的懊悔。他的精彩宣讲使全场爆发出经久不息的掌声。

他在天津城建大学做题为《“中国梦”与“三观”》的宣讲后,现场听众全体起立,不仅报以雷鸣般的掌声,而且向他长时间地鞠躬……

在天津工业大学的一场宣讲后,一名大学生控制不住内心的激动跑上台,眼里噙着泪水,给了他一个紧紧的拥抱:“您讲得太精彩了,我心服口服!”

天津大学的高一歌同学聆听王辅成老人的宣讲后,在一首诗中写道:“您的句句话语影响了我的人生,每一次聆听,我的心都被震撼,感动的泪水涌出眼眶,如同醍醐灌顶,给我强烈的冲击!”

他每天坚持学习,宣讲时能背大量经典篇章

王辅成饱含情怀、蕴含哲理的宣讲,在体现老党员对社会无私奉献的崇高精神的同时,也显现出这位长者通过刻苦学习所形成的深厚知识功底。

博览群书、刻苦学习是王辅成几十年坚持不懈的习惯。王辅成参加工作不久,就利用5年时间系统地研读了《马克思恩格斯选集》一卷至四卷、《列宁选集》一卷至四卷、《毛泽东选集》一卷至四卷,并作了大量读书笔记。他还学习了不少古今中外的哲学、历史、文学著作,由此打下了坚实的知识基础。改革开放以来,王辅成认真研读邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等有关论述,又认真研读习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,理论水平得到新的提高。

不断学习成为王辅成生命当中非常重要的一部分,他退休后仍坚持读书。每天清晨,他用两个小时,研读、背诵马列经典和古文、人生格言、名人语录及谚语等,撰写与“三观”有关的文章;下午,他进行阅读和摘抄;晚上,他用三个小时阅览报刊,筛选、摘抄、剪报,再温习以前读过的书籍。由于平时的积累,这位77岁老人在宣讲中能背诵大量经典篇章。

他每年宣讲50场以上,至今已达1300余场

王辅成的宣讲一直严守不但要有“三度”,还要有“三性”,更要有“三绝”。“三度”是指高度、广度和深度;“三性”是指科学性、知识性和艺术性(含趣味性);“三绝”则是“凤头、猪肚、豹尾”,即开头要引人入胜,主体要丰满充实,结尾要余味无穷。

王辅成认为,“三观”的问题,固然有理论问题,主要还是实践问题。因此,他不欣赏枯燥乏味的空洞说教,更讨厌故弄玄虚、哗众取宠。他把正确的理念恰当地融入诸多古今中外经典故事中,让听众在细品慢嚼中回味绵绵余香。他讲的故事,有古希腊哲学家苏格拉底的“最后遗言”;有列宁存折里的四个卢布;有毛泽东的衣食住行;有新四军战地服务团的“津贴风波”……他讲的人物,有吃鱼舔盘子的德国总理勃兰特;有连续追捕逃犯52年的法国马赛警官多梅尔;有我国古代坚持真理的卞和;有长征路上把御寒衣物都分给别人、自己只穿一身单衣冻死在大树下的军需处长;有汶川地震中“摘下自己的翅膀送给学生飞翔”的人民教师谭千秋;有感动中国十大人物之一、“活了37岁、人们却说他活了73岁”的丛飞……

23年来,王辅成的宣讲受到了社会的追捧,而且受欢迎的热度至今不减。他从大学讲到中小学,从企事业单位讲到街道社区,从城市讲到农村,从天津讲到北京、河北、河南等省市。邀请的单位络绎不绝,亲友们考虑到他的身体状况,劝他少讲几场,但他总是有求必应。仅2016年他就宣讲了62场,还曾有过一周宣讲6场、一天宣讲3场的纪录。据不完全统计,他每年宣讲50场以上,23年来宣讲1300余场,受众近40万人。

(来源:2017年10月9日《中老年时报》)

活着树一面旗帜倒下铸一座丰碑(下篇)

■孙桂龙

他在任教期间,自定每天至少工作12小时

王辅成从1963年开始在和平区人民中学工作,从语文教师干起,历任班主任、教研组长、年级组长、教务处副主任、副校长等职,一干就是19年。

在19年的教育生涯中,无论是当班主任,还是当副校长,王辅成都注重学生德智体全面发展。王辅成还给自己定下每天至少12小时工作计划:每天早7点到学校,打扫教室卫生、为学生讲课……经常忙到很晚才回家,被师生称为“可爱的勤快人”。

王辅成任班主任时,班上有个很淘气的学生,不时和老师搞个恶作剧,常常气得任课老师找王辅成告状。王辅成坚信“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”。他下决心改变这个孩子。此后,王辅成与这个学生交朋友,在生活上关心他,在学业上鼓励他。王辅成的努力没有白费,“淘气包”逐渐改掉了爱捣乱的毛病,学习成绩大幅提高。走出校园后,这个“淘气包”参了军,在部队的熔炉里百炼成钢,离开部队后又成为所在单位的技术骨干。日前,这名学生来津看望王辅成时说:“您当年引导我们立志、勤奋和坚毅,对我的人生有很大影响。”

1970年春节,王辅成结婚。婚房简陋,婚礼仪式也非常简单,他和爱人合唱了一首祝福歌就算完成了婚礼。婚后,王辅成仍坚持每天早出晚归,熟悉他的人都知道他是个为了工作不顾家的人。两年后,他们的儿子降生,可王辅成并没有因为添了儿子而减少工作时间。抚育孩子的担子都落到了爱人的肩上。

采访中,王辅成的老伴儿回忆了一件事:有一年的冬天十分寒冷,三口人靠屋里的一个煤球炉取暖。“有一天,辅成早早去了学校,炉子封上了,没料想会发生煤气中毒。当时孩子陷入昏迷,我也几乎失去意识。我拼尽力气才爬到门口,抠着门缝把门打开,又多亏邻居帮忙才使我们娘儿俩死里逃生。”说到这里,泪水在她的眼中打转:“辅成被邻居叫回家后,看我们没大碍,把我们稍微安顿了一下,又急忙赶回学校忙教学工作去了。”

王辅成一丝不苟地教学,全心全意地育人,勤勤恳恳地工作,在平凡的教育岗位上实现着自己的人生价值。从1980年到他离开教育岗位时的1982年,王辅成连续被评为和平区优秀共产党员。1979年和1980年,他两次被评为天津市劳动模范。1981年12月16日,天津市教育局发出《关于向优秀教师王辅成同志学习的通知》,并评价道:“王辅成同志是忠诚党的教育事业、走又红又专道路的模范,是中小学广大干部教师学习的榜样!”

王辅成把荣誉看成是自己继续努力工作、续写奉献篇章的动力。返回工作岗位,他更加努力,始终保持着一名共产党员的本色。

他在市环卫局工作期间,坚持清白做人、干净做事

1982年,王辅成被破格提拔为天津市环卫局副局长兼党组副书记。在市环卫局工作期间,王辅成严以用权,他时刻告诫自己清清白白做人、干干净净做事。

为了做好环卫工作,在担任市环卫局副局长期间,他身体力行,每到公休日,都和环卫工人一起推着小推车,带着粪勺,到和平区万全道、兰州道以及百货大楼等地的公共厕所淘大粪、清理社区卫生死角。在他和市环卫局干部职工的共同努力下,一些垃圾成山的区域恢复整洁,不少环卫顽疾得到根除。

上世纪八九十年代,实行福利分房政策,初到市环卫局工作的王辅成负责该项工作。他对局机关干部职工的家庭情况做了认真仔细的摸底调查,谁家有多少人、住房条件怎么样、经济状况如何、有什么难事等情况,他都一一记在工作手册上,并和相关科室的专职干部严格按照规定为职工分房,不断帮助困难职工解决住房难题。当看到困难职工高高兴兴地搬进新居时,王辅成从他们的快乐中也分享到了快乐。

当时,王辅成在局级领导干部中住房条件最差,可他首先想到的是优先帮助那些住房条件也很差的普通职工,一套又一套福利房分出去了。可王辅成的家数十年处于“寒庐草舍,斗室陋屋”状态。

记者近日去王辅成家采访时,被所见场景深深震撼。他的居室位于六楼,是一个顶层老旧单元房,计租面积38平方米,室内水泥地面、石灰白墙,一个老旧沙发靠在墙上,坐时不好坐,坐下后要费点劲才能站起来,这个沙发已用了30多年。屋里的暖气设施也是前几年才装上的。居室狭窄,书柜却占用了大部分面积,室内每个角落都被收拾得干干净净,屋内摆设井井有条。在这儿住了几十年,直到2015年的春节,因爱人身体原因,王辅成和爱人才在孩子的帮助下搬到了儿子名下有电梯的楼房。但除了在新家照顾爱人外,王辅成仍时常到这个老房子为宣讲备课。

对于数十年未改善住房情况,王辅成说:“清贫,这绝不是共产党人追求的目标,但是对于一个手中握有一定权力的共产党人而言,清贫却折射出圣洁光辉!”他还常说:“当领导的,身教重于言教。在利益面前,让一下、退一步,比说教有用。心系百姓,心中有民,是我的基本遵循。”

他将补贴和推辞不掉的讲课费,全部用于扶危济困

王辅成目睹了在党员干部中出现的一些不良现象,他心里特别难受。因为爱党,他最不愿听到别人说党的干部不好。王辅成思忖,党的理论没有问题,只是有一部分人的世界观、人生观、价值观出了毛病。于是,他产生了宣讲“三观”的想法。与其说王辅成讲“三观”讲得好,不如说他实践得好,他坚决不当说一套做一套的说客,而是始终坚守自己的人生信条:活到老、学到老,不能仅满足于生存、生活,还要奋斗、奉献。

早在24年前,王辅成就开始了扶危济困、助弱帮残行动。近几年来,他更是把劳模补贴、推辞不掉的讲课费以及各种奖金全都捐了出去,至今已累计捐款40多万元。

2006年和2007年,他两次赴河北保定,到河北农业大学讲“三观”,其间分文未取,并捐款2000元用于资助该校贫困生;两次到河南省安阳二中(示范高中)讲“三观”,也是未收分文,并捐款2000元用于资助该校的家庭困难学生。2007年1月,他到天津市河西区桃园村街一社区宣讲,并捐款1000元用于帮助低保户。2009年3月,他因腰椎间盘脱出住院治疗,出院时资助同屋一位生活困难的病友1000元。2010年2月,《中国教育报》上的一则报道让他潸然泪下:因父母患重病等原因,秦皇岛市年仅10岁的孟祥贺挑起全部家庭重担,家里穷得连菜都吃不起。王辅成随即拿出1000元委托媒体转交小祥贺。2010年12月,王辅成遇到感动和平十大人物之一孙达人,面对这个全身肌肉萎缩、靠嘴叼牙刷打出万字论文的有志青年,他心绪难平,把1000元递到孙达人母亲的手中。2011年3月,王辅成与和平区建物街小学学生陈艾晨建立起“大手牵小手”帮扶关系,资助陈艾晨1000元……2006年以后,王辅成每年用于扶危济困、助弱帮残的钱款都在万元以上。

后来,王辅成还在宣讲中增加了一条奖励规则,那就是给予在互动环节中表现优异的大学生500元或1000元奖励,目前多位大学生得到该奖。

他认定,离退休干部应比在岗同志有更高追求

从1963年参加工作,到2001年从天津师大退休,再到如今坚持宣讲,王辅成始终不忘初心。他对记者说,在共产党人的辞典里,奉献的含义是“人民高于一切”,是“捧着一颗心来,不带半根草去”。唯有无私奉献,才是共产党人的永恒追求。王辅成常以鲁藜的诗句自勉:“我在‘无我’里获得意义,种子消失在泥土中获得价值。”

1982年“五一”期间,有一件大事令王辅成一生难忘。当年4月,王辅成作为天津市劳动模范的代表,出席了全国劳动模范和先进人物代表座谈会,和其他劳模代表一起受到邓小平等中央领导同志的亲切接见。同时,王辅成还见到很多令他仰慕的英模。他拿出笔记本,请“中国保尔”吴运铎写下一句话:“把一切献给党!”这六个字也是王辅成的座右铭之一。

王辅成认定,离退休干部甚至应比在岗在职的同志有更高追求,理由是:离退休后,意味着人生步入夕阳阶段,为党和人民奉献的时间变少,理应抓紧时间献余热;离退休干部比在岗在职的同志受党教育的时间更长,理应做得更好。“老牛明知夕阳短,更应奋蹄再奋蹄。”王辅成说。

今年,王辅成虽已77岁,但仍努力做到两点:一是“活着献生命”,只要生命在,哪怕是拄着拐杖也要继续宣讲“三观”,宣讲社会主义核心价值观,帮助更多青少年扣好人生第一粒扣子,同时继续把补贴、奖金以及推辞不掉的宣讲费等用于扶危济困、助弱帮残;二是“死后献遗体”,他在遗嘱中明确表示,捐献遗体,并希望将遗体制成标本,服务于科研,站好奉献最后一班岗。他在遗嘱的最后写道:“假如明天早上,我不再醒来,请记住,此生我留给这个世界的最后一句话是:我爱你,我伟大的祖国,伟大的人民,伟大的党!”

在王辅成的日记本中,记者发现了一首诗:“党!亲爱的党……在您面前,我永远是个幼稚的孩子,虽然如今,我已白发苍苍。我深知:没有您的呵护、关爱和哺育,就不会有我的健康茁壮成长。我深知:儿女的报答如滴水,而——党母恩深,深似大海与重洋!我深知:您对我们最大的期许,就是——活着能够树起一面旗帜,取法乎上!我深知:您对我们最大的希望,就是——倒下能够铸就一座丰碑,一座灯塔似的丰碑——为后来人导航。”

这就是王辅成的内心独白!

(来源:2017年10月10日《中老年时报》)

关闭窗口