目的地搜索
校园动态
当前位置: 首页 >> 正文
第二届天津学前教育高质量发展研讨会召开
2022-12-06 11:01  

12月3日上午,由天津市学前教育学会主办,天津师范大学学前教育学院和天津市幼儿师范学校承办的第二届天津学前教育高质量发展研讨会召开。会议以“科学保教,促进天津学前教育安全优质发展”为主题,来自市教委及各区教育局、国内高校、研究院所、幼儿园等学前教育领域的专家、学者和一线教师近2000人全程在线上参会。

市教委学前教育处副处长张晓丹在开幕式讲话中指出,近年来我市学前教育战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有效扩大普惠性学前教育资源供给,促进幼儿园保教质量提升,多项指标走在全国前列。党的二十大对新时代学前教育发展提出新要求,做出新部署,天津市学前教育学会和天津师范大学学前教育学院、天津市幼儿师范学校要发挥各自职能,在促进学前教育人才培养、科学研究及社会服务等方面继续发挥重要作用,广大学前教育工作者要忠诚于党的教育事业,踔厉奋发、埋头苦干,为实现高质量“幼有所育”,办好人民满意的教育,展现天津之为,贡献天津力量。

我院党委书记、院长,天津市幼儿师范学校校长苏睿先在致辞中表示,近期一系列重要文件的出台,表明党和政府对学前教育领域高度重视,作为学前人应清醒认识自己肩负的责任与使命,希望通过办好研讨会,给同行搭建分享研究成果、交流实践体会、互学互鉴互动的平台,为天津学前教育实现高质量发展贡献智慧和力量。

开幕式后,中国学前教育研究会理事长、教育部学前教育专家指导委员会委员、广西师范大学教授侯莉敏作题为“面向未来可持续发展的中国学前教育”的主旨报告。

侯莉敏从中国学前教育发展10年(2012—2022年)政策回顾、中国在推进学前教育可持续发展方面的优势、面向未来中国学前教育可持续发展需要关注的问题等方面论述了党的十八大以来,我国学前教育领域取得的历史性成就,对学前教育未来发展趋势进行深度分析和极具前瞻性的展望。报告中,侯莉敏对学校为何存在、儿童需要哪些能力、如何帮助儿童应对未来挑战三个重要问题进行了系统阐释。侯莉敏还特别提示参会的在校生,作为准幼儿教师基于未来职业能力的发展,最重要的是提升“学会学习”的能力,以更好帮助儿童应对未来的挑战。

在专题研讨中,来自京津冀地区和青海黄南州学前教育领域的教师、研究人员结合个人研究和实践成果,从“坚持科学实施五育并举育人模式的途径与措施”“贯彻《幼儿园保教质量评估指南》行动举措”“以游戏为基本活动,促进高质量师幼互动”“立足园本教研,促进幼儿教师的专业发展”四个方面,开展全方位深入研讨,20余名教师先后发言,会议氛围十分热烈。

天津学前教育高质量发展研讨会已连续举办两届,通过前沿政策解读、专题研讨、案例共研、专家深度分享等方式,共同探讨促进幼儿园保教质量提升的问题、对策与思考,为学前教育领域同行搭建了学习交流和成果分享的有益桥梁,对推动我市学前教育实现高质量发展,促进京津冀协调发展和东西协作对口帮扶工作起到积极的引领和促进作用。

关闭窗口

地址:天津市南开区双峰道38号

学院办公室/传真:022-27387602 | 招生办公室/传真:022-27489671

津ICP备09008453号-1 |津教备0385号