专业介绍
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业介绍 >> 正文
2020年学前教育学院招生专业简介
2020-07-14 11:00

一、学前教育专业(按照招生对象类别不同,学制有所不同)

1.招生对象:本市生源,招收参加春季高考学生

2.学制:两年

3.培养目标:培养具有良好的教师素养与职业道德,具有相应的文化基础知识,掌握与时代发展相适应的学前教育先进理念,较为系统的学前教育专业理论知识和扎实的专业技能,具有可持续发展能力,身心健康,勇于创新,能够在学前教育及相关领域从事保教工作、管理工作,在艺术教育、早期教育等方面具有特长,具备终身学习能力的高素质应用型专业人才。

4.主要课程:大学英语、大学语文、计算机基础、体育等公共基础课;学前教育原理、学前儿童心理发展、学前儿童卫生与保健、幼儿园教育活动设计与指导,幼儿游戏组织与指导等专业理论课;幼儿歌曲弹唱、幼儿园环境创设、手工、幼儿舞蹈创编、现代教育技术等专业技能课。

二、学前教育专业(按照招生对象类别不同,学制有所不同)

2.学制:三年

5.就业方向:各类托幼园所的教师,学前教育机构,早期教育机构、社区、社会儿童教育工作者以及相关领域的教育、管理及服务岗位。

三、学前教育专业 (按照招生对象类别不同,学制有所不同)

1.招生对象:本市生源,招收应届初中毕业生

2.学制:五年一贯制

3.培养目标:培养具有高等专科学历层次,具有良好的教师素养与职业道德,具有相应的文化基础知识,掌握与时代发展相适应的学前教育先进理念,较为系统的学前教育专业理论知识和扎实的专业技能,具有可持续发展能力,身心健康,勇于创新,能够在学前教育及相关领域从事保教工作、管理工作,在艺术教育、早期教育等方面具有特长,具备终身学习能力的高素质应用型专业人才。

4.主要课程:除二年制高职开设的课程外,前三年按中专段教学,开设高中阶段文化课,后两年开设学前教育专业理论课和专业技能课,包括学前教育原理、学前儿童心理发展、学前儿童卫生与保健、幼儿园教育活动设计与指导,幼儿游戏组织与指导等专业理论课;幼儿歌曲弹唱、幼儿园环境创设、手工、幼儿舞蹈创编、现代教育技术等专业技能课

5.就业方向:各类托幼园所的幼儿教师,学前教育机构,早期教育机构、社区、社会儿童教育工作者以及相关领域的教育、管理及服务岗位。

四、早期教育专业

2.学制:三年

3.培养目标:培养具有良好的教师素养与职业道德,具有相应的文化基础知识,掌握与时代发展相适应的早期教育先进理念,较为系统的早期教育专业理论知识和扎实的专业技能,具有可持续发展能力,身心健康,勇于创新,能够在早期教育及相关领域从事保教工作、管理工作,在艺术教育、幼儿园教育等方面具有特长,具备终身学习能力的高素质应用型专业人才。

4.主要课程:大学英语、大学语文、计算机基础、体育等公共基础课;婴幼儿生理发育与营养、婴幼儿发展心理、婴幼儿教育指导、早期教育课程方案等职业基础课;婴幼儿保健与护理、婴儿动作潜能开发、婴儿语言启蒙以及学前教育原理、学前儿童心理发展、学前儿童卫生与保健、幼儿园教育活动设计与指导,幼儿游戏组织与指导等专业理论课;婴儿音乐活动指导、早教环境创设、幼儿歌曲弹唱、幼儿园环境创设、手工、幼儿舞蹈创编、现代教育技术等专业技能课。

5.就业方向:幼儿园、早期教育机构、从事早期教育的社会工作者。

五、美术教育专业

2.学制:三年

3.培养目标:培养能够适应社会发展需要,德智体美全面和谐发展,掌握美术教育与学前教育基本理论和专业知识,具有扎实的专业技能,具有较高的人文素养和良好的身心素质与教师教育的基本理论和专业技能,具有可持续发展能力,勇于创新,具有艺术设计和幼儿园艺术特色的能够胜任幼儿园及相关幼教机构的保教工作、幼儿美术教育及培训、企事业艺术设计的高素质应用型专业人才。

4.主要课程:大学英语、大学语文、计算机基础、体育等公共基础课;艺术概论、中外美术史、技法理论、设计概论以及学前教育原理、学前儿童心理发展、学前儿童卫生与保健、幼儿园教育活动设计与指导,幼儿游戏与课程论等专业理论课素描、速写色彩国画书法幼儿园卡通画电脑制作以及幼儿歌曲弹唱、幼儿园环境创设、手工、幼儿舞蹈创编、现代教育技术等专业技能课。

5.就业方向:幼儿园、学前教育机构的教育工作者及企事业、社会美术工作者。